Яндекс.Метрика

Производитель микроклимата

Производитель микрокпиматаС тех пор, как человек стал жить в жилищах, начиная с пещер и заканчивая современными постройками, он стремился и стремится создать в них комфортные для себя климатические условия. Основными приборами создания микроклимата, как в жилых, так и в производственных помещениях являются кондиционеры.

Идея создания кондиционера уходит своими корнями, как ни странно, во времена Наполеона. Жанн Шабаннес, француз по происхождению, придумав и описав метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях» получил на него в 1815 году патент в Британии. Это конечно не означает, что печи и камины ABX перестанут пользоваться спросом, о них ещё никто не знал. Почти сто лет понадобилось для воплощения идеи в реальный аппарат, который был создан лишь в 1902 году американским инженером Уиллисом Кэрриером .

Изначально в системах кондиционирования использовался аммиак — газ, пары которого ядовиты для человека. Именно это обстоятельство послужило причиной того, что в первом комнатном кондиционере, созданном в 1929году, конденсатор и компрессор были вынесены за пределы жилого помещения. Однако уже в 1931году в холодильном оборудовании стал применяться фреон, безопасное для здоровья человека химическое соединение, синтезированное в 1928 году американским учёным Томасом Мидгли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: