Яндекс.Метрика

Совет 1: Как залить самовыравнивающийся пол

Совет 1: Как залить самовыравнивающийся полСовет 1: Как залить самовыравнивающийся пол.

— смесь для наливного пола.

— «кошки» (специальная обувь для перемещения по заливаемому полу.

— игольчатый валик.

— обычный и зубчатый шпатели.

— емкость для разведения смеси.

— электродрель.

— строительный миксер.

Подумайте, какие параметры и вид наливного пола вам нужны. Прежде всего обратите внимание на толщину пола . Для этого установите точку, на которой будет находиться поверхность наливного пола . и замерьте расстояние от нее до бетонного основания. Положение наивысшей точки пола может определяться различными условиями: положением нижней кромки дверей, уровнем пола в других помещениях и пр. Если необходимая толщина наливного пола превышает 40 мм, в целях экономии можно уложить на бетонное основание стяжку, а поверх нее залить тонкий слой (10-15 мм) наливного пола .Выберите тип пола . который вы хотели бы иметь. Существует много видов наливных полов – от самых простых (под напольное покрытие) до декоративных, каждый из которых имеет свои особенности. Из всего обилия вам необходимо выбрать тот тип, который является оптимальным для вас как по характеристикам, так и по цене.

Приобретите все необходимые материалы и инструмент для работы. Необходимое количество смеси определяется подсчетом объема заливного пола . исходя из его площади и толщины. Покупку материалов желательно сделать до начала подготовки основания, поскольку вид приобретенной смеси может потребовать особых материалов и специальной обработки основания. Все подготовительные работы целесообразно начинать только после ознакомления с инструкцией по заливке конкретного наливного пола.

Подготовьте основание. Заделайте все трещины, впадины, сколы шпаклевкой. После ее просушки, покройте основание грунтовкой. Используйте для этого шпатель или валик. Если первый слой грунтовки впитался в основание, покройте его вторым слоем. Правильно подготовленное основание должно быть относительно ровным, полностью герметичным, не впитывать и не отдавать влагу, не выделять в наливную смесь никаких газов, в том числе и паров воды. Перед продолжением работ дайте время грунтовке полностью высохнуть.

Отметьте на стенах точки положения верхнего уровня пола . чтобы иметь ориентир, до какого уровня следует заливать пол. Если требования к уровню пола являются не жесткими и он может варьироваться в некоторых пределах, разметку можно не делать.

В том случае, если заливаемая площадь слишком велика, разделите ее на участки. На границах участков установите направляющие маркеры, верхняя кромка которых должна находиться на одном уровне с поверхностью пола . Маркеры устанавливаются на густом растворе для стяжек. Перед тем как вы начнете заливать пол, раствор должен полностью затвердеть.

Разведите сухую смесь для наливного пола водой, использую электродрель со строительным миксером. Выполняйте эту операцию очень тщательно, отмеряя точное количество воды. Разведение некоторых смесей требуется осуществлять с перерывами. Все подробности этой операции сообщаются в инструкции к наливному полу, выполняйте их неукоснительно. Любое отступление от инструкции может отрицательно сказаться на качестве пола.

Залейте смесь на пол, начиная с наиболее углубленных (если таковые имеются) участков. Смесь выливается постепенно, по всей поверхности заливаемого участка. Разровняйте ее зубчатым шпателем и прокатайте поверхность игольчатым валиком. Назначение последней операции состоит в том, чтобы разровнять смесь и удалить из нее воздух. Перемещайтесь по заливаемому полу на «кошках» – обуви, предназначенной специально для этой работы. Эксплуатацию пола начинайте после его полного высыхания. Это время указывается в инструкции.

Совет 2: Как заливать пол самовыравнивающейся смесью.

Для укладки любого напольного покрытия необходимо производить выравнивание поверхности. Высокую точность и простоту выполнения этой операции обеспечивает применение самовыравнивающей смеси. Работа с ней состоит из нескольких этапов.

— сухая самовыравнивающаяся смесь.

— емкость для смешивания.

— дрель с насадкой.

— игольчатый валик.

— малярный валик.

Для заливки пола самовыравнивающейся смесью, его поверхность необходимо тщательно подготовить: удалить мусор и грязь, остатки старого покрытия, лак, краску, тщательно зачистить поверхность. Трещины и дыры нужно устранить с помощью специальной шпатлевки или предварительной стяжки. После этого на пол наносится малярным валиком грунтовка. Здесь важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении. Его легко контролировать по состоянию грунтовки: она изменяет свой оттенок и пенится, если влажность слишком высокая. В этом случае целесообразно проветрить комнату или использовать нагревательные приборы. Грунтовочный состав должен заполнить все поры в поверхности пола, чтобы самовыравнивающаяся смесь ложилась идеально ровно. Для этого грунтовку наносят в два слоя. Правильно подготовленная поверхность будет иметь характерный блеск. Она должна хорошо просохнуть в течении суток. Только по истечении этого времени можно приступать к следующему этапу работ.

С помощью уровня определяют наивысшую точку пола по высоте. Она является контрольной для установки маяков и нанесения разметки на стенах помещения, по которым впоследствии следят за максимальным уровнем заливки и точностью выравнивания.

Готовить смесь необходимо непосредственно перед выполнением работ по заливке пола, потому что готовый раствор сохраняет свою текучесть на протяжении получаса. Чтобы поверхность получилась качественной, нужно внимательно изучить инструкцию производителя смеси и точно соблюдать пропорции. Если приготовленный состав будет слишком жидким, выполненная им стяжка может со временем растрескаться и на ней появятся сколы и выбоины. Густой раствор вообще не выполняет своих практических свойств, теряя способность свободно растекаться и выравнивать пол. Также, при приготовлении раствора, важно соблюдать порядок смешивания составляющих: сухую смесь засыпают в воду во избежание появления комков. Готовому раствору дают некоторое время отстоятся.

Для осуществления процесса заливки, емкость с приготовленной смесью переворачивают, разливая па поверхности, и помогают раствору равномерно распределиться с помощью шпателя. Когда стяжка разровнена, по ней проходят специальным игольчатым валиком. Это способствует удалению пузырьков и прочих дефектов, а также улучшает схватываемость раствора с базовой поверхностью. Самовыравнивающаяся смесь высыхает несколько дней или недель перед тем, как на пол укладывают финишное покрытие. Время высыхания зависит от различных факторов, среди которых толщина слоя, тип стяжки и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: