Строительство дома своими руками

Строительство дома своими рукамиДля того, чтобы дом был крепким, кроме прочных стен и перекрытий, важно выполнить прочный фундамент дома. Он служит для передачи веса здания на грунт основания и предохраняет дом от чрезмерных или неравномерных осадок, которые могут послужить причиной образования трещин в стенах и даже привести к разрушению дома.

Виды фундаментов.

В зависимости от конструкций дома и грунтовых условий площадки строительства фундаментов загородных домов и коттеджей, проектируется подходящий вид фундамента. Под каркасное здание, состоящее из колонн, балок, перекрытий и навесных панелей целесообразно выполнить столбчатый фундамент. В этом случае, нагрузка от веса зданий передается на основание точечно. Если здание состоит из несущих стен и перекрытий, выполняют ленточный фундамент. В отдельных случаях выполняется фундаментная плита под всё здание. В зависимости от грунтовых условий, основание усиливается свайным полем.

Строительство фундамента под дом.

Под частный жилой дом, как правило выполняется ленточный фундамент. Он возможен в двух вариантах исполнения: монолитный и сборный. Иногда, подушка фундамента выполняется монолитной, а стена выполняется из фундаментных блоков ФСок. В начале работ по строительству фундамента, роется траншея или котлован. Ширина траншеи должна быть больше ширины фундамента, так как при монтаже опалубки и бетонировании должен быть обеспечен проход для строителей. После рытья и выравнивания дна траншеи, выполнеется щебёночное или песчаное основание толщиной 80-100 мм. Это связано с тем, что после зачистки дна котлована, остаются неровности, которые скрадываютя основанием из несжимаемой горной породы. Затем, по основанию выполняется гидроизоляция. Если в качестве гидроизоляции применяется пенетрон или анологичные добавки, по основаню прокладывается полиэтиленовая плёнка, чтобы в процессе твердения из бетона не ушла вода. После этого, устанавливается опалубка, и выполняется армирование фундамента. Теперь, всё готово к укладке бетонной смеси. После бетонирования, в течении первых дней, бетон увлажняют водой. Свайный фундамент под коттедж Иногда, при строительстве загородного коттеджа выполняется свайный фундамент с ростверком. Это может быть обусловлено такими факторами как: — Специфические грунтовые условия — Слабый грунт в верхних инженерно-геологических слоях, сильные колебания уровня грунтовых вод, влияющие на физические свойства грунта. — Большая масса коттеджа или сложная конфигурация подвала.

— Характерная ситуация — наличие бассейна в цокольном этаже. Дело в том, что чаша бассейна не должна быть ниже подошвы фундамента при близком расположении. Приходится заглублять фундамент. Это приводит к перерасходу материала и более выгодным является свайный фундамент.

Гидроизоляция фундамента.

Производство гидроизоляции фундамента можно выполнить двумя способами. Традиционный способ — оклеечная гидроизоляция в последнее время не применяется. Современный способ — применение гидроизоляционных добавок в бетон или обработка фундамента проникающей гидроизоляцией. Второй способ особенно эффективно применять при реконструкции фундаментов зданий. Благодаря уникальным возможностям проникающей гидроизоляции удается осушить затопленные подвалы старых зданий. Любой другой метод в этих ситуациях бессилен, так как проникновение воды в фундамент происходит по всей поверхности сооружения, а фундаменты домов начала XIX века выполнялись из кирпича.

Как заложить фундамент своими руками.

Разве Вы сами своими руками не способны замесить раствор или забить молотком гвоздь? Работу, которую можно выполнить самому, сделайте своими руками, а не с помощью строителей. Возможно Вы не знаете этапы строительства фундамента своими руками под жилой дом? Тогда начнем по порядку. Для начала, сделайте разметку под фундамент с помощью молотка, колышков и веревки. В фундамент также стоит ввести армирующее фиброволокно, являющееся хорошей защитой от растрескивания бетона как на этапе усадки, так и при дальшейшей эксплуатации конструкции. Размечается не только внешняя сторона фундамента, но и внутренняя. Ширина фундамента должна быть одинаковой по всему периметру. Диагонали должны быть непременно одинаковыми, иначе углы фундамента не будут прямыми. Затем, надо рыть на глубину, на которой почва уже не промерзает. Верхний слой плодородной почвы, которая появляется при рытье, можно и нужно использовать для того, чтобы «спланировать» участок, т.е. сделать его более ровным, если он не такой ровный, как хотелось бы, а можно в дальнейшем использовать и для ландшафтного дизайна. Существует множество способов закладки фундамента. Для самого простого и экономного способа строительства фундамента своими руками Вам потребуется бутовый камень, глина, песок, цемент, вода, рубероид и щебень фракцией 5-20 мм. Фундамент состоит из нескольких частей: внутренней и наземной. Важно не упустить такой момент как подготовка во внутренней части фундамента технологических отверстий под коммуникации. В вырытой траншее с помощью деревянных колышков или кусков арматуры по всему периметру котлована крепится гидроизоляция фундамента, в качестве которой используется рубероид. Затем эту траншею надо «забутить». В яму на песчаную подушку толщиной около 10 см до самой поверхности земли укладывается рядами бутовый камень, но не очень плотно. После чего замешивается глина с водой до состояния сметаны и это все заливается в пустоты между камнем до тех пор, пока глина не появится на поверхности земли по всему периметру фундамента. Теперь примерно неделю пусть эта часть фундамента немного подсыхает. За это время Вам необходимо подготовить опалубку для фундамента. Для изготовления опалубки Вам потребуется: доски толщиной 20-30мм, гвозди размером 70мм и рубероид. Из досок сколачиваются щиты, и с внутренней стороны, т.е. обращенной в сторону фундамента, крепится рубероид. Это делается для того, чтобы при заливке опалубки бетоном фундамент получался гладким. Вот и вся довольно простая технология.