Строительство зданий

Строительство зданийТехнология возведения зданий включает в себя многочисленные процессы, осуществляемые на строительной площадке. Многообразие конструктивных решений многоэтажных зданий базируется на использовании различных методов и приемов возведения конструкций, обеспечивающих сокращение сроков строительства, повышение качества и надежности зданий и сооружений.

На выбор метода возведения сборных зданий оказывают существенное влияние их конструктивные решения, габариты, масса монтируемых элементов, в также размеры территории постройки или стесненность строительной площадки. В практике строительства утвердились следующие методы возведения: наращивания, подращивания (подъем этажей и перекрытий), надвижки, поворота, выталкивания и их сочетание.

Так, в зависимости от степени крупности монтажных элементов имеет место по- элементный монтаж зданий укрупненными плоскими и объемными блоками, этажами и частями зданий.

Метод наращивания — это широко распространенный метод, состоящий в последовательном наращивании элементов здания по вертикали и горизонтали снизу вверх. По технике исполнения метод наращивания разделяется на свободный, ограниченно- свободный и принудительный монтаж конструктивных элементов. Это разделение связано со степенью использования монтажных приспособлений, обеспечивающих выверку элементов в проектное положение без участия грузоподъемных механизмов.

Метод подращивания включает способы подъема перекрытий, этажей или отдельных объемных блоков. Возведение здания методом подъема перекрытий предусматривает изготовление пакета перекрытий на уровне отметки дневной поверхности с после- дующим подъемом по направляющим в виде колонн и установкой в проектное положение на заданном уровне.

Способ подъема этажей состоит в возведении этажей на перекрытиях с последующим подъемом с помощью специальных средств на проектную отметку. Разновидностью метода подъема этажей является возведение зданий из объемных блоков, перемещаемых с помощью подъемников по специальным направляющим в виде колонн, стоек и рам. Первоначально осуществляется подъем и установка в проектное положение блоков верхнего этажа. Затем — подращивание блоков остальных этажей.

К факторам, обуславливающим эффективность применения метода подъема этажей и перекрытий, следует отнести проведение значительной части работ на земле, что обеспечивает повышение производительности труда, качества работ, улучшение условий труда и безопасности производства работ.

Метод подращивания обеспечивает возведение зданий и сооружений с различными объемно-пространственными и архитектурно-планировочным и решениями, что существенно расширяет область применения.

Метод надвижки состоит в возведении здания, сооружения или его части на специальной платформе, после чего производится его транспортирование к месту установки на заранее подготовленный фундамент. Данный метод нашел широкое применение при реконструкции промышленных объектов, обустройстве нефте-газовых месторождений в условиях отсутствия дорог и др. случаях.

Более масштабное применение метод надвижки получил при конвейерной системе возведения покрытий одноэтажных промышленных зданий.

Метод поворота применяется при возведении частей зданий и сооружений, когда производится монтаж элементов в горизонтальном положении с последующим перемещением в вертикальное положение относительно шарнирной связи с фундаментом или другой заглубленной его частью. Данный метод успешно используется при возведении инженерных сооружений, объектов химических предприятий, опор ЛЭП, а также стеновых ограждений одноэтажных промзданий.

Применение специальных средств механизации расширяет методы возведения зданий и сооружений. Так, использование плавсредств и летательных аппаратов обеспечивает возведение зданий, сооружений или его частей с более высокой степенью укрупнения объемных блоков и их полной готовностью к эксплуатации.

Большое влияние на интенсивность возведения зданий оказывает комплекс организационно-технологических факторов, определяющих направление и развитие монтажных процессов возведения, последовательность установки конструкций, способы их доставки, уровень организационно-технологической надежности строительных процессов и их взаимосвязи во времени и пространстве.

Приведенные методы характеризуют технологию возведения отдельных конструкций, частей здания или его несущих элементов и дают только общее представление о технологии возведения всего здания или сооружения.

Под каждым из перечисленных методов подразумеваются определенный ведущий и подчиненные ему вспомогательные процессы. Однако, их роль в общем технологическом процессе возведения здания чаще всего ограничена. Следовательно, методы выполнения отдельных видов работ на различных стадиях строительства зданий и сооружений необходимо интегрировать в общую технологическую цепочку производства — технологию возведения зданий и сооружений.

Возведение зданий и сооружений, как правило, включает комплекс работ, связанных с устройством подземной и надземной частей. В зависимости от конструктивно- технологических особенностей, характеристик основания, условий строительства и назначения зданий методы и технологии возведения заглубленной и надземной частей могут существенно отличаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: