Установка кондиционеров

Сегодня, установка кондиционеров в жилых помещениях давно уже не в новинку. А наиболее популярны на сегодняшний день настенные типы кондиционеров. Что же необходимо знать, чтобы выбрать правильный вариант кондиционера? Во-первых, нужно рассчитать, кондиционер какой мощности вам необходим: мощность устройства должна быть больше суммы поступлений тепла от всех источников, находящихся в помещении.

К стоимости выбранного кондиционера необходимо прибавить около 10–12% на комплектующие (кабели, крепление внешнего блока, декоративные короба, медная трубка, дренажный трубопровод), а также 20–25% на установку. Необходимо заранее выбрать место, где будет размещаться внешний блок. Рекомендуется не устанавливать его на внешней стене жилого помещения. Это намного усложнит монтаж, гораздо повысит его стоимость, а дальнейшее обслуживание будет затруднено. Лучше всего будет поставить блок на балконе.

Когда будет составляться договор на монтаж кондиционера, необходимо сразу же оговорить с исполнителем вопрос о том, куда будет отводиться жидкость, которая выделяется кондиционером. Самый оптимальный вариант – это вывод в канализацию. В случае если это сделать невозможно, тогда придется соглашаться на вывод воды на улицу. Однако в таком случае нужно предусмотреть подогрев дренажного трубопровода, дабы избежать его замерзания зимой. И категорически отказывайтесь от предложения исполнителя сливать воду в какой-нибудь сосуд в квартире, так как рано или поздно эта система подведет.

И наконец, последний совет. Если вы собираетесь делать общий ремонт, то установку кондиционера необходимо провести  до отделочных работ, так как на этой стадии вы сможете спрятать в стене все коммуникации между блоками, ведь монтаж сплит-системы в таком случае обойдется почти в два раза дешевле, нежели в комнатах с уже выполненной отделкой.