Методы исследования скважин

Есть науки изучающий наш окружающий мир, и наука давно уже вышла за все возможные границы, человеческое любопытство уже занимается вопросами путешествия в космосе и заселением других планет. Но есть вопросы, касающиеся нашей планеты, которые до сих пор остаются открытыми. Из чего она состоит, что в ней скрыто, и что же является ядром нашей планеты.На все подобные вопросы пытается ответить наука “Геофизика”.

Геофизика, является комплексом наук, которые исследует строение земли, за счет использования физических методов. Это наука очень важна, для полного понимания физики земной коры, мантии и ядро. Характер физики поверхностных и подземных вод.А также физические свойства атмосферы нашей планеты. И одним из главных методов исследования этой науки является геофизический метод исследования скважин. Мы постараемся детальнее разобраться с этим методом исследования свойств поверхности нашей земли и не только. И ответим на такие вопросы как, что это и как она проводиться.

Геофизические методы исследования скважин — это метод, используемый для изучения свойств горных пород и межскважинном пространстве. Данный вид исследования подразделяется на две основные группы, это:

  • каротаж;
  • скважинная геофизика.

Для чего же используют геофизические методы исследования скважин? В первую очередь, это геологический анализ земляного разреза, обследовать на наличие природных выделений, таких как газ и нефть, и  понять все основные параметры земляных пластов.

Благодаря этим результатам исследования околоскважинных и межскваженных пространств, ученные могут выполнять необходимые для нас геологические построения, например разных карт, таких как  структурные или карты изопахит.

Виды геофизических исследований скважин

Благодаря значительному прогрессу в геофизических исследований, существует большое количество видов ГИС. Все зависит от нужного геофизической поля и нужных для нас данных об этом поле. Основные виды ГИС:

  • радиометрические;
  • электрические;
  • магнитные;
  • сейсмоакустические и тд.

Данные виды исследований дают нам полную картину горной породу вокруг скважины. Благодаря им мы можем в точности определить степень наличия нефтегазовых ресурсов и не только. Также мы имеем возможность следить за состоянием скважины по добыче ресурсов.

В наше время, учитывая, что нефтегазовые ресурсы занимают лидирующие позиции. Геофизические исследования обязательны для полного контроля добычи ресурсов и наблюдения за реакцией земли  на данное вид вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: