Напольные люки: Виды и их преимущества

Повышение уровня функциональности помещений различных типов требует увеличения площади, предназначенной для инженерных сетей. Коммуникации, проведенные под напольным покрытием, в свою очередь требуют доступа к важным узлам, для чего в строительстве применяются напольные люки для ревизии. Устройство не только должно быть максимально удобным в использовании, но и как можно лучше визуально сливаться с полом, если того требует дизайнерская концепция интерьера.

Преимущества напольных люков

Главным плюсом использования напольного люка является его способность скрыть технологический отсек от посторонних глаз. Это позволяет сохранить целостность напольного покрытия и общую привлекательность интерьера. Люки способны выдерживать большие нагрузки в силу особенностей своих конструкций. Наличие резиновых уплотнителей позволяет герметизировать коммуникационный отсек, и предотвратить попадание в него нежелательного мусора и воды.

Разнообразие материалов, используемых для изготовления люков, позволяет выбрать более легкий или тяжелый вариант. Также устройства данного типа могут оснащаться термоизолирующим слоем, чтобы сохранять температуру их поверхности на уровне температуры всего пола.

Виды и особенности напольных люков

Одним из наиболее часто встречающихся люков является сантехнический, который маскируется под плитку. Разнообразие конструктивных и дизайнерских решений данных люков позволяет подобрать их практически под любой интерьер. С люками, в которых отсутствуют какие-либо ручки и замки, комплектом поставляются специальные присоски.

Очень компактными считаются сдвижные люки, кроме того, такой тип изделий является относительно недорогим. Они могут быть нажимными, и располагаться в самых труднодоступных местах жилья.

В условиях недостатка пространства также применяются напольные люки со съемной крышкой. Большой популярностью пользуются дверцы на магнитах.

Размер люка определяется целью его установки: для проверки счетчиков отлично подойдет отсек с компактной дверцей, а для регулировки вентилей или подключения дополнительной аппаратуры потребуется отсек с большим люком.

Для промышленных помещений с бетонным полом существуют специальные люки высокой прочности, выдерживающие нагрузки более 10 тонн. Поверхность подобных изделий также заливается сверхпрочным бетонным раствором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: