Как купить иностранцу квартиру или дом в Болгарии

С тех пор, как Республика Болгария является полноправным представителем Евросоюза, рыночная стоимость недвижимости значительно возросла и данный рынок постоянно увеличивает обороты. Но на сегодня цена приобретения квадратного метра остается значительно ниже общеевропейского показателя. Совокупность низкой цены и месторасположения недвижимости вызывает значительный интерес к приобретению квартир и домов в Болгарии со стороны жителей Российской Федерации.

Более 200 км болгарской территории граничит с Чёрным морем и является курортной зоной. Это дает значительные преимущества владельцу недвижимости в этом районе, так как затраты на приобретение коттеджа, квартиры или дома можно окупить за несколько сезонов путем сдачи ее в аренду летом. Ликвидность недвижимости в Болгарии ежегодно увеличивается из-за увеличения числа туристов, которые заранее готовы купить авиабилеты для предстоящего отдыха.

Для приобретения недвижимости в Болгарии частным лицом существует несколько нюансов. Например, для приобретения дома или квартиры иностранному гражданину будет достаточно предъявить один только паспорт. Но земельный участок, на котором расположена недвижимость, законодательство страны запрещает продавать нерезидентам. Хотя подобных ограничений нет для иностранных юридических лиц – они имеют право на покупку земли.

Для гражданина России, желающего приобрести недвижимость в Болгарии, есть несколько вариантов развития событий. Оптимальным вариантом является приобретение квартиры в доме, который специально построен для продажи иностранцам, и где квартира оформляется без земли. Или же можно основать на территории страны юридическое лицо (предприятие или фирму) и оформить приобретаемую недвижимость на него (нее).

Среди жителей постсоветского пространства особенно популярна покупка недвижимости на Черноморском побережье Болгарии и в районе горнолыжных курортов. И рынок буквально перенасыщен предложениями как первичного, так и вторичного жилья, начиная от скромных однокомнатных квартир и заканчивая роскошными особняками и пентхаусами.

Следует отметить, что коттеджи и виллы пользуются меньшей популярностью, чем квартиры, так как еще не все районы Болгарии газифицированы. Но зато небольшой дом в сельской местности можно приобрести всего за какие-то 10-13 тысяч евро. Для этого достаточно купить железнодорожные билеты и проехать в глубинку.

Ежегодный налог на недвижимость в Болгарии и для физических лиц, и для предприятий составляет 0,15% от рыночной стоимости жилья. Зато отсутствует коммунальная плата. Владельцы квартир и домов платят только за газ, воду, электричество, услуги связи, уборку территории и вывоз мусора.