Квартира за границей.

1. Самые снежные курорты – в Швейцарии и США
Чтобы горнолыжный курорт жил, на нем должен быть снег. И чем дольше – тем лучше. Эксперты Savills сравнили различные локации по пяти критериям – количество выпадающего снега, надежность снежного покрова, продолжительность сезона, высота и температура – и составили рейтинг лучших.

Лучшие горнолыжные курорты

 

Если вы покупаете квартиру на зимнем курорте для отдыха и при этом хотите, чтобы с годами ваше имущество, как минимум, не дешевело, обращайте внимание на длину и стабильность сезона для катания. Погодные сюрпризы сильно «бьют» по этому типу недвижимости.

2. Курорты готовятся к смене климата
Глобальное потепление – проблема всего человечества. А в контексте покупки недвижимости на горнолыжных курортах – это серьезный риск.

К счастью, ведущие курорты это уже сейчас понимают и работают над решениями. Развиваются технологии создания искусственного снега для трасс. Благодаря им те регионы, которые страдают от недостатка снега, могут быть им обеспечены. Это сделает возможными занятия горнолыжным спортом даже при плохой погоде.

Создаются и крытые снежные трассы. Например, Тинь (Франция), один из самых высоких европейских курортов, планирует вложить €63 млн в создание 400-метровой крытой трассы, где можно будет кататься 365 дней в году. Неплохо, правда? Подобные проекты есть в Норвегии, ОАЭ и других странах.

Вывод: если вы планируете владеть недвижимостью долго, посмотрите, как курорт готовится к возможным изменениям климата. Многим есть чем удивить покупателей.

3. Горнолыжные курорты должны быть интересны не только зимой
Для успеха курорта важна не только погода, но и инфраструктура. Причем не только спортивная, но и сопутствующая. В этом направлении в последние годы многие работают.

На крупных горнолыжных курортах стремительно растет разнообразие возможностей для отдыха. Аквапарки, спа-центры, зиплайны (спуски по канату с отрывом от земли), гольф-клубы и музыкальные фестивали привлекают дополнительный поток туристов и нивелируют сезонную специфику подобной недвижимости.

Чтобы курорт жил и развивался еще несколько десятилетий, он должен быть интересен миллениалам. А молодежь выбирает те места, где можно не только с ветерком прокатиться по склону, но и повеселиться с друзьями.

Если деньги в инфраструктуру не вкладывают, подумайте, сможете ли вы выгодно сдавать ваше жилье в аренду отдыхающим в дальнейшем? Да и будет ли вам там интересно самому?

4. Транспортная доступность становится важнее
В мире набирает обороты тенденция к более коротким поездкам на горнолыжные курорты. Например, по данным официального бюро статистики Великобритании, с 2006 по 2016 год число путешествий на срок до пяти ночей возросло на 109%.

От этого тренда выиграют те курорты, которые находятся неподалеку от аэропортов, или же те, куда можно добраться поездом. Например, от курорта Инсбрук в Австрии до ближайшего аэропорта — всего три километра, от австрийского Зеефельда – 21 км, от Валь-ди-Фиеме в Италии — 41 км.

Поэтому при прочих равных, отдавайте предпочтение удобно расположенным курортам. И самому отдыхать, и найти арендаторов – если такое желание появится – будет проще.