Оценка объектов недвижимости: что нужно о ней знать?

Заработать большие деньги, как показывает практика — это только половина успеха. Не менее важно грамотно распорядиться свободными капиталами, создать все условия для ограждения свободной наличности от обесценивания. Необходимо помнить, что никуда не вложенная денежная масса стремительно теряет номинал под воздействием инфляционных процессов. Эксперты настоятельно советуют инвестировать ее в товар с максимально высокой степенью ликвидности. Бытовая техника, электронные гаджеты, транспортные средства для подобных целей не подходят. В течение даже незначительного срока использования их рыночная стоимость стремительно уменьшается. Не всегда удобно вкладывать деньги в драгоценные камни и металлы – неискушенному обывателю напросто ориентироваться на специализированном рынке. Проблемы могут возникнуть и с реализацией золотых слитков, ювелирных украшений – не все точки готовы принять их по адекватной цене. Оптимальной средой для инвестирования капиталов является недвижимость.

Это на самом деле так. С годами стоимость квадратного метра недвижимости меньше не становится – речь ведется об увеличении ее ценовых критериев. Не возникает особенных проблем и при реализации имущества. Спрос на недвижимое имущество многократно превышает имеющиеся предложения – желающих получить «лакомый кусочек» недвижимости во все времена предостаточно.

Инвесторы, делая ставку на земельные участки, коттеджи или квартиры, в любом случае рискуют. Для получения квалифицированных ответов на все возникающие вопросы им и нужна оценочная компания. Ее сотрудники выступают в роли экспертов, когда речь ведется об установлении стоимостных параметров данного вида имущества. Специалисты готовы, кроме того, предоставить прогнозы относительно положения дел на риелторском рынке.

Каким образом осуществляется оценка недвижимости? На практике эксперты пользуются тремя фундаментальными методиками: сравнительной, затратной и доходной. На основе первой технологии производится оценка квартиры, комнаты в «коммуналке», дачи, коттеджа и прочей жилой недвижимости. Затратный подход предусматривает установление степени издержек, понесенных подрядной компанией при строительстве здания и вводе его в эксплуатацию. Доходный метод используется тогда, когда необходимо установить рыночную стоимость коммерческих объектов (магазинов, складов, моек, автосервисов, станций технического обслуживания).