Оценка объектов недвижимости: что нужно о ней знать?

Заработать большие деньги, и нужна оценочная компания. Ее сотрудники осуществляется оценка недвижимости? На практике оценка квартиры.

Кто вправе производить оценку недвижимости в Украине

Оценка недвижимого имущества осуществляется оценщиками и субъектами рыночной деятельности, которые получили специальный сертификат и внесены в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Данный реестр размещен на электронном ресурсе фонда государственного имущества. Доступ к реестру свободный, поэтому гражданин, который желает заказать услугу оценки имущества, может самостоятельно связаться с оценщиком, используя контактную информацию на сайте.

Также владелец недвижимости, который желает оспорить решение оценщика, может воспользоваться нормами в Законе Украины № 2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Правовыми нормами предусмотрена рецензия отчета об оценке недвижимости. Такая услуга не лимитирована в количестве предоставления, но предоставляется на платной основе.

Рецензию могут осуществлять:

— оценщики с не менее чем двухгодичным опытом работы в сфере оценки имущества;

— оценщики, которые работают в фонде государственного имущества Украины, с не менее чем двухгодичным опытом работы в сфере оценки имущества;

— экспертные советы, созданные саморегулируемыми организациями оценщиков.

Когда нужна оценка недвижимости

Оценка недвижимого имущества осуществляется по желанию владельца недвижимости. Законодательством предусмотрены случаи (описаны ниже), когда нужно обязательно провести оценку недвижимости.

1. Если происходит отчуждение недвижимого имущества или другая операция с недвижимостью, которая подлежит налогообложению, нужно подтвердить документами стоимость объекта недвижимого имущества.

2. В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины, предварительно выполняется оценка объекта, когда предстоит заключение договора купли-продажи или обмена квартиры или частного дома. Нотариус, который должен засвидетельствовать подобные сделки, не может поставить подпись в договоре между физическими лицами, если не предоставлен письменный отчет о наличии оценки стоимости недвижимого имущества. Например, налог на доход от продажи недвижимости вычисляется, исходя из цены, которая указывается в договоре. Данная сумма не может быть ниже оценочной стоимости объекта. Налог от продажи квартиры будет оплачиваться с той суммы, которая выше — цены в купчей или оценочной стоимости недвижимости.
Источник: domik.ua