Яндекс.Метрика

Почему дорожает жилье в России

Российская недвижимость сегодня с каждым днем становится нам все дороже и дороже, и отнюдь не в переносном метафорическом смысле, а самом что ни на есть прямом. С начала года жилье подорожало практически на 10% и не собирается останавливаться на достигнутых результатах.Причем дорожает недвижимость независимо от ее месторасположения: и коттеджи в Самаре, и дорогие квартиры в Москве, и домовладения Сахалина. Сегодня средняя цена одного квадратного метра по России достигла отметки в 46,3 тысячи рублей. Причем самые высокие цены в новостройках помимо традиционных лидеров Москвы и Петербурга были зафиксированы в Ненецком автономном округе, где за один квадратный метр покупателям придется заплатить в среднем 49,45 тыс. рублей. Столичный же «квадрат» на данный момент и вовсе оценивается в 88,7 тысяч рублей.

По мнению экспертов, эти цены очень завышены, ведь реально стоимость одного «квадрата» в Подмосковье не превышает 18-20 тыс. рублей, а для Москвы реальной называют стоимость в 25-28 тыс. рублей.

То, что в стране дефицитным товаром стали не только качественные коттеджи в Тольятти, но и недорогая недвижимость во всех регионах уже ни для кого не является секретом. Москвичи острее всего ощущают нехватку качественного и доступного жилья. Ежегодно столица нуждается в 11 миллионах квадратных метров нового жилья, однако пока строительная отрасль столицы выводит на рынок лишь 5 миллиона м.кв., и те рассчитаны в основном на состоятельного покупателя.

Для сравнения в далекие «застойные» брежневские времена было сдано в эксплуатацию 1,6 миллиардов квадратных метров жилья. При этом дома возводились с толщиной стен в полтора метра. Гипсокартона тогда еще не было, а в качестве отделки использовалась исключительно штукатурка.

На относительно большие квартиры площадью до 80 кв.м. в то время, правда, могла рассчитывать исключительно культурная, научная и политическая элита. Сегодня большие квартиры строятся в основном для чиновников, крупных бизнесменов и деятелей шоу-бизнеса. Загородные резиденции «слуг народа» давно стали «притчей во языцех». Человек со среднестатистической зарплатой на такую квартиру или дом не скопит и за всю жизнь.

Застройщики уже привыкли строить мало, а продавать дорого. Помимо этого практически 50%  новостроек в Москве перекупают инвесторы, которые вкладывают деньги в недвижимость.

Также значительно влияет на стоимость жилья в России такое исконно русское явление как взятки и откаты, существенно влияющие на итоговую цену квадратного метра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: