Яндекс.Метрика

Покупка дома старой постройки: меры безопасности для покупателя

Строительство дома на пустом земельном участке, конечно, предпочтительный вариант решения проблемы с загородным жильем. Но стоимость такого процесса порой в разы превышает цену на готовую конструкцию, к примеру, старой постройки. Что такое недвижимость старой постройки? Это дома, возведенные 20 и более лет назад. При условии, что место расположения их будет удачным, а состояние самой коробки – удовлетворительным, выбор такого варианта объекта может стать весьма выгодным решением. Однако на этапе его осмотра и совершения сделки важно учесть несколько особенностей приобретения старого дома.
Так, во-первых, осмотр здания. Оценить конструкцию нужно не только в плане эстетики ее вида, но и с точки зрения предстоящих затрат на ремонт. Важно осмотреть стены дома, целостность его крыши, все придомовые постройки, внутреннюю планировку. Здесь нужно искать возможность перепланировки помещений (если изначальная схема их размещения не устроит покупателя), подводки автономных коммуникаций (при условии, что они изначально отсутствуют), объединения некоторых строений и т.д. Также не лишним будет оценить возможность пристройки к основному дому дополнительных помещений.
Во-вторых, документы. Недвижимость – самый дорогой товар на рынках всей планеты. При этом она остается и наиболее рисковым продуктом, это не автомобили и, тем более, не видеорегистраторы для машины, так что здесь крайне важно сразу позаботиться о безопасность сделки. В списке документов, подлежащих рассмотрению до совершения покупки 3 обязательных пункта.
1. Правоустанавливающие бумаги: на дом и земельный участок.
2. Техническая документация: для дома с планом поэтажного представления каждого из строений на участке, а также на здание отдельно.
3. Выписка из пресловутой домовой книги.
Важно данный перечень документов не просто вычитать, понять и проанализировать, но и проверить их подлинность. Также не лишним будет отправить несколько запросов в соответствующие инстанции с целью определить количество владельцев объекта и наличие или отсутствие коммунальных и иных задолженностей.
Для проведения же самой сделки домовладелец тоже должен будет подготовить ряд бумаг, наличие которых покупателю нужно будет проконтролировать. Здесь в списке обязательной документации 7 пунктов: 2 свидетельства на землю и дом, план участка из кадастрового реестра, 3 справки (оценка участка, оценка дома из БТИ и подтверждение отсутствия задолженностей из налоговой инспекции), а также согласие жены или мужа на продажу дома. Кстати, справка о наличии (отсутствии) долгов и последний документ оформляются непосредственно у нотариуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: