Стропильная система крыши: выбор материалов

Если вы строите дом и уже возвели стены, самое время закупить пиломатериалы для стропильной системы крыши. Что же для этого потребуется приобрести? Прежде всего давайте разберемся, из каких элементов состоит стропильная система крыши любой конфигурации.

 

Элементы каркаса крыши:

 

    1. Стропильные ноги – брусья, на которых держится кровельное покрытие.

 

    1. Мауэрлат – горизонтальные брусья, лежащие по периметру верхнего края стен и служащие опорой для стропильных ног.

 

    1. Опорные стойки – вертикальные брусья, поддерживающие каркас крыши.

 

    1. Стяжки – горизонтальные бруски, соединяющие опорные стойки для придания жесткости всей конструкции.

 

    1. Обрешетка – брусья потоньше (или доски), настилающиеся поверх стропильных ног. К обрешетке непосредственно крепится кровельный материал.

 

 

Материалом для первых четырех конструктивных элементов служит стандартный брус 150х150. Однако если выбрана тяжелая кровля, к примеру, глиняная черепица или металлочерепица, то основу каркаса могут составлять брусья потолще – 150х200. Кроме того, можно в таких случаях использовать наиболее прочную древесину для каркаса крыши, к примеру, лиственницу, если несущие конструкции стен могут выдержать такую тяжесть. (Древесина лиственницы сама по себе имеет большой вес). Также брус большего сечения используется там, где существует повышенная нагрузка (ребра, стыки плоскостей крыши).

 

Материалы для обрешетки

Их выбор зависит от того, какое кровельное покрытие будет настилаться на крышу. Рассмотрим, что необходимо для обустройства обрешетки под различные виды кровли:

 

— мягкая кровля. 1-й слой обрешетки — брус 50х50, 2-й – доска 25 мм, уложенная перпендикулярно брусу;

 

— металлочерепица или глиняная черепица. Двухслойный вариант – бруски 60х60, однослойный – бруски 50х50. Карнизный брус – 100х150;

 

— стальная кровля. Сплошная обрешетка — доска сухая строганная 30-40 мм, разреженная – доски 50х120 или бруски 50х50.

 

 

Это лишь общие данные о том, из чего состоят основные конструктивные элементы стропильной системы крыши. В каждом конкретном случае могут иметь место некоторые поправки и дополнения. Все зависит от сложности выбранного вида каркаса крыши. Что касается количества закупаемых материалов, то это зависит от площади здания и опять же от конструкции его стропильной системы. Здесь все сугубо индивидуально, нужно смотреть проект. Однако в любом случае всю закупленную древесину нужно на неделю положить под навес рядом со стройплощадкой для акклиматизации. А после сборки стропильной системы необходимо обработать ее антипиренами и средствами защиты от грибков и насекомых.

Другие статьи по теме

Как выбрать удобное офисное по...

У вас появилась идея для бизнеса и вы решили открыть своё дело? Прежде всего, позаботьтесь о...

Понятие жилищного комплекса

Любой жилищный комплекс состоит из жилых домов, в которых люди могут приобретать квартиры. Однако...

Что необходимо знать при выбор...

Выбирая окна, каждый стремится получить наилучшее качество по оптимальной цене. Что необходимо...

Купить квартиру в Санкт-Петерб...

Как купить квартиру, если нет возможности накопить из-за аренды? Или как не пропустить интересную...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта