Яндекс.Метрика

Жителям коттеджных поселков придется заплатить по счетам

Содержание инфраструктуры поселка – это существенная статья расходов для обладателей загородной недвижимости. Это вполне естественно, ведь газ, электричество, воду не доставляют бесплатно, а содержание общественных территорий, дорог и оплата услуг ЧОП также стоит денег. В то же время ни один владелец частного дома не хочет переплачивать за коммунальные услуги и эксплуатацию своего жилья. Чтобы определиться, что такое «переплата» в отношении их стоимости, необходимо понимать, из чего складываются статьи расходов в квитанции, каким образом формируются тарифы на электричество, воду, газ и другие блага цивилизации.

Кто является собственником коммуникаций?

Практика показывает, что для конечного потребителя размер расходов на коммунальные услуги зависит от того, кому принадлежат коммуникации и объекты инфраструктуры поселка. Здесь возможны следующие варианты:

— В квитанции помимо коммунальных платежей присутствуют эксплуатационные расходы – обслуживание общественных территорий, вывоз мусора, к примеру. Они не регулируются на законодательном уровне, здесь все зависит от их собственника и его отношений с местными инженерными сетями.

— Что касается коммуникаций, то первый вариант – это когда их собственником является непосредственно застройщик. Когда поселок сдан в эксплуатацию, он нанимает управляющую компанию. Как правило, такая форма собственности благоприятно сказывается на стоимости участков и домов для покупателя, однако впоследствии расценки на коммунальные платежи часто оказываются завышенными. Также застройщик может продать сторонней УК коммуникации и объекты инфраструктуры.

— Если новый поселок строится на территории уже имеющегося муниципального образования, собственником коммуникаций становится муниципалитет. Тарифы на коммунальные услуги в этом случае рассчитываются, исходя из действующих нормативов.

— Если прокладка сетей и строительство инфраструктуры проводилось за некоммерческого дачного поселка, ТСЖ или жилищного кооператива (иными словами, жильцы являются собственниками коммуникаций), жители поселка самостоятельно выстраивают свои отношения с выбранной управляющей жилищной компанией.

Свобода выбора

Если жители поселка недовольны ценовой политикой, которую проводит их управляющая компания, ее всегда можно сменить, ведь это, в первую очередь, наемная организация. Имеет смысл также предварительно обсудить с руководством УК компромиссные решения. Возможно, она оказывает услуги по приемлемым тарифам, но не во всех них имеется жизненная необходимость. Например, разработку систем безопасности и проект охранной сигнализации можно передать профильной организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: