Болезнь от. пыли

Болезнь от. пыли

Домашняя пыль – это не только доказательство ленивой хозяйки. Это еще серьезный бытовой аллерген, который способен произвести аллергические реакции и различные заболевания.

Структурный состав пыли не является однородным. Здесь присутствуют частицы одежды, белья, ворсинок ковров, всевозможной обивки мебели и так далее. И все же в большей степени данная аллергенная активность, проявляющаяся от домашней пыли сказывается наличием в ней дерматофагоидных клещей.

Данные паразиты питаются чешуйками кожи людей: как правило, мы их теряем от 0,5 до 1 грамма за неделю. Такие чешуйки проникают в постельное белье, на подушки и одеяла, матрацы. Именно здесь они и оседают эти

дерматофагоидные клещи. В одном грамме содержания постельной пыли имеется более 500 единиц.

Раз уж размеры этих особей не превышают 0,4 миллиметра, то обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Оптимально приемлемая температура, при которой обитают дерматофагоидные клещи, составляет + 25 градусов по Цельсию, относительная влажность порядка 75-80%. Подобный микроклимат и поддерживается обычно в перинах и подушках, при этом продолжительно сохраняя влагу и тепло. То есть, постель – это своеобразное «убежище» для таких клещей. Во время уборки постельного белья, при встряхивании подушек эти клещи разносятся по всему помещению.

Опытным путем доказано, что пыль, где не содержаться клещи, также способна вызывать аллергические заболевания. Стоит отметить, что аллергия к пыли, где присутствуют паразиты, выражена сильнее.

Есть способ диагностики таких заболеваний при помощи аллергических проб. Пациенту с этой целью вводят, например, путем наложения аппликации на кожу или внутрикожно, какой-тол аллерген и рассматривают, как организм человека на него реагирует. Отмечают положительную ответную реакцию в том случае, если на участке введения аллергена появляется воспаление и отечность, это говорит о том, что аллерген этот способствует заболеванию, которым пациент страдает. К примеру, у больных бронхиальной астмой этот аллерген, который изготовлен из дерматофагоидных клещей, дает положительную реакцию. Подобные клещи становятся причиной заболеваний: аллергический ринит, трахеит, ларингит, дерматит.