Городской смог опасен для детей и диабетиков

Городской смог опасен для детей и диабетиков

Присущая для современных мегаполисов душная и грязная атмосфера наносит серьезный вред людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Последние исследования ученых США показали, что особенно она опасна для больных сахарным диабетом.

Первые предположения о повышенной чувствительности больных сахарным диабетом к загрязнению воздуха, возникли еще в девяностые года прошлого века, однако на подтверждения этой гипотезы, для ученых из бостонской Школы общественного здоровья, понадобилось более десяти лет. За это время исследователи провели анализ историй болезней пациентов из больниц четырех городов страны: Детройта, Чикаго, Сиэтла и Питтсбурга. Одновременно выполнялся контроль химических составов воздуха в районах расположения указанных больниц.

Полученные результаты показали, что в периодах времени, когда в воздухе регистрировалось повышенное количество твердых частиц (другими словами дыма и пыли), за медицинской помощью обращалось до 30% больше людей с сердечными заболеваниями. Количество больных сахарным диабетом, вообще увеличивалось практически в два раза.

Медики сделали вывод, что мельчайшие частицы из загрязненного воздуха, осаждаясь в легких, способствуют развитию воспалительных процессов, что в свою очередь резко повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и провоцирует развитие атеросклероза.