Методы очистки сточных вод

Очистка сточных вод – это их обработка с целью разрушения или изъятия из их состава определенных токсичных веществ. Это могут быть минеральные и неорганические соединения, растворенные, нерастворенные и в коллоидном состоянии.
Чаще всего сточные воды загрязнены масляными эмульсиями, фенолами и нитратами. Не менее опасны для жизнедеятельности человека тяжелые металлы и радионуклиды.
В зависимости от масштабов можно заниматься очисткой водостока самостоятельно или прибегнуть к услугам специалистов. Существуют профессиональные компании, которые специализируются на водоочистительных сооружениях, например http://www.ecos.ru. Их услуги также актуальны при индивидуальном строительстве для очистки выгребных ям, фильтрации водопровода.
Самый простой метод очистки – биологический. Он актуален для вод, насыщенных органическими отходами жизнедеятельности, простыми минеральными веществами и продуктами гниения. Суть биологического метода в том, что в воду добавляются специальные препараты и микроорганизмы, которые ускоряют гниение отходов или питаются ими. Данный способ не вредит экологии, но и не всегда дает отличный результат. Например, он бесполезен для борьбы с радионуклидами.
Очистка вод на основании физических процессов называется механической. Тяжелые металлы и крупные молекулы просто осаждаются или задерживаются барьерными фильтрами. Можно увидеть ряд промышленных установок для механической очистки сточных вод http://www.ecos.ru/catalog/section42.php. они просто незаменимы на производстве и помогают минимизировать вред, наносимый водоемам, в которые выходит водосток. Фильтры, улавливатели и отстойники задерживают твердые тела. Осадок обезвоживается. Это достаточно экологически безопасная процедура.
Существует химический метод очистки. Он очень действенный, но достаточно дорогостоящий. К тому же, в какой-то степени клин вышибают клином. С одним химическим составом борются с помощью другого. Электрохимическая обработка окисляет примеси на аноде. Добавление в воду определенных веществ позволяет осадить или нейтрализовать некоторые соединения. Пример – гашение известью. Стоит отметить, что этот метод актуален для закрытых водоемов и резервуаров небольшого масштаба.
Лучше один раз потратиться на качественное очистительное оборудование, чем терпеть перебои в производстве из-за тяжб о загрязнении окружающей среды. К тому же, так вы продлите срок эксплуатации системы водостока и побеспокоитесь, в том числе, и о собственном здоровье.

Другие статьи по теме

Продукция Solberg: качество га...

Компания Solberg на рынке промышленного производства уже почти 45 лет. За это время она успела...

Воздухоочистители для дома – т...

Экологическая ситуация в мире заставляет задуматься многих из нас о том, каким воздухом мы дышим.

Сооружения по очистке вод

Очистные сооружения – это комплекс специально разработанных инженерных строений, которые используют...

Методы очистки сточных вод

Очистка сточных вод – это их обработка с целью разрушения или изъятия из их состава определенных...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.