Сооружения по очистке вод

Очистные сооружения – это комплекс специально разработанных инженерных строений, которые используют для устранения загрязнений в воде, которая использовалась на промышленных предприятиях или в условиях населенных пунктов. Все это совершается для того, чтобы подготовить воды к сливу в водоемы или повторному использованию в производственном цикле. Производственные сточные воды изначально очищают в локальных очистных сооружениях, после этого – обрабатывают в общезаводских сооружениях по очистке. Такую воду можно снова использовать в технологическом цикле производства или же направить в канализационную систему населенного пункта.

 

Существуют различные виды механической очистки сточных вод. Механическая очистка предполагает использование барьерных инструментов – сеток, решеток, сит, измельчение крупных частиц в специальных дробильных системах, использование систем отстойников и септиков. Для устранения нефтепродуктов, жиров используют системы специальных ловушек.

 

Физ-коллоидные растворы, которые представляют собой сточные воды очищаются с помощью биологических очистных сооружений.
Сооружения по химической очистке сточных вод предполагают добавление специальных реагентов для того, чтобы загрязняющие частицы образовали хлопья или выпали в осадок. Также в качестве физико-химической очистки используется система фильтрации воды, цикл электро-химических и окислительных реакций. Это обеспечивает удаление из воды фосфора, азота и органических взвешенных веществ.
На завершающем этапе очистки воды подвергаются дезинфекции в специальных резервуарах с помощью хлорирования, а также применения биологической очистки. Осадок после очистки подвергается утилизации в специальных сооружениях – отстойниках, септиках, центрифугах.