Светит, чистит и микробы убивает

Светит, чистит и микробы убивает

Изо дня в день воздух, которым мы дышим на улице по дороге на работу или дома, проветривая комнаты, становится хуже по своим качествам. Загрязнение атмосферы, опасные выбросы в окружающую среду не проходят бесследно: ежедневно человек употребляет «в пищу» порядка нескольких десятков миллиграмм таких опасных ядов, как формальдегид, бензопирен или угарный газ. Причём их содержание не превышает предельно допустимые концентрации. Иммунная система человека может по-разному отреагировать на попадание опасных ядов в организм: от астмы или аллергии до головной боли или заболеваний нервной системы.

Именно поэтому правительства развитых стран закладывают в бюджеты многомиллионные суммы на очистку воздуха от вредных веществ в жилых и рабочих помещениях, в общественном транспорте и других местах пребывания людей. На данный момент самым экономичным, но при этом весьма эффективным средством, является метод фотокаталитического окисления загрязнителей воздуха при их концентрациях в пределах до стократного превышения ПДК. По словам учёных, данный метод будет основным в ближайшие сто лет.

Основу этого очистителя составляет фотоактивное вещество, а именно фотокатализатор, на внешней стороне которого разлагаются под действием ультрафиолета органические загрязнители и погибают вызывающие болезни микроорганизмы.

В последнее десятилетие 20 века прошло сразу несколько конференций, посвящённых загрязнению воздуха и его очистке согласно этому методу. В 1998 году в Японии начался массовый выпуск таких очистителей. Только на внутреннем рынке было их продано на сумму около одного миллиарда долларов.

В нашей стране также ведутся исследования в этом направлении, которые уже дали плодотворные результаты. Данный метод очистки был реализован в приборах серии «Аэролайф» в Москве. Однако наш аналог не только дешевле японского, но и отвечает всем поставленным перед ним требованиям и соответствует всем необходимым сертификатам.