Огнетушитель: Основная классификация

Потушить пожар или возгорания возможно при помощи автоматического портативного устройства — огнетушителя. Огнетушитель является обязательным средством пожаротушения согласно требованиям техники пожарной безопасности. На момент, когда огнетушители еще не существовали, людьми использовались подручные средства. Например, в борьбе с возгораниями использовали воду, которую несли в ведрах, что значительно отнимало драгоценное время во время тушения пожара.

Возникновение первых огнетушителей приходится на ХVIII столетие. Благодаря появлению такого средства у людей всегда был запас огнетушащего вещества(ОТВ), с помощью которого возможно было локализовать или ликвидировать возгорание на первых минутах. На сегодняшний день огнетушители считаются первичными средствами пожаротушения.

Строго обязательным является наличие огнетушителей на предприятиях промышленности, в зданиях коммерческой и торговой деятельности, медицинских и общеобразовательных учреждениях. Наличие и исправность огнетушителей контролируется соответствующими органами контроля. Принцип работы современных огнетушителей заключается в хранении ОТВ под высоким давлением и в случае необходимости его дальнейшего применения на очаг возгорания.

Огнетушители разделяют по несколько классификационным признакам:

  • принцип транспортировки огнетушащего вещества к очагу возгорания;
  • вид ОТВ;
  • принцип вытеснения ОТВ из огнетушителя;
  • величина рабочего давления на момент вытеснения ОТВ из огнетушителя;
  • возможность и способ восстановления ОТВ;
  • класс пожара, к тушению которого предназначен огнетушитель.

Основным признаком, по которому разделяют, огнетушители продолжает оставаться огнетушащее вещество.

К первичным средствам тушения пожара также относятся различные виды инвентаря, негорючие средства и вспомогательный инструмент.

Согласно нормам пожарной безопасности огнетушитель и другие первичные средства пожаротушения должны размещаться на пожарных щитах. Пожарный щит размещают на территории объекта(производственных цехах, офисах, отделениях больницы и другое). Как правило, один такой щит должен находиться на территории, общая площадь которого не превышает 500 м2. Существует ряд правил техники безопасности по использованию огнетушителя, с которыми знакомят всех со школьной скамьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: