Огнезащита металлоконструкций

Несмотря на то, что металлические несущие конструкции принято считать одним из атрибутов современного строительства, на случай возникновения пожара они моментально теряют свою функциональность.

В ходе воздействия высоких температур на структуру металла происходит необратимая линейная деформация, что влечет за собой не только изменения параметров конструкций, но и дальнейшее их разрушение.

Для обеспечения ряда регламентированных действующими строительными нормами требований относительно огнезащиты металлоконструкций, зачастую задействуют технологию огнезащитной обработки, которой отведена немаловажная роль в ходе проведения строительных работ. Для владельца здания надежная огнезащита металлических конструкций станет залогом не только обеспечения безопасной и своевременной эвакуации людей из помещений, если того потребует ситуация, но и возможности уберечь от уничтожения пламенем многочисленные дорогостоящие материальные ресурсы.

Наиболее эффективные методы огневой защиты

Известно много способов огнезащиты металлоконструкций. На текущий период наблюдается существенное расширение рынка огнезащитных материалов. Разрабатываются и используются в дальнейшем универсальные средства огнезащиты металла, способствующие увеличению показателя огнестойкости несущих конструкций.

Огнезащита металлических конструкций заключается в формировании на их поверхности теплоизолирующих экранов, что могут без труда противостоять разрушительному влиянию температуры. Эти экраны замедляют процесс прогревания, поэтому несущие конструкции не теряют функциональности в течение установленного времени.

По мнению высококвалифицированных специалистов, имеющих солидный опыт работы в данной сфере, наиболее действенными считаются методы огнезащиты металлоконструкций с использованием:

  • красок, что увеличивают предел огнестойкости до полутора часов;
  • штукатурок, повышающих вышеуказанный предел до 3 — х часов;
  • облицовочных плит, что повышают предел огнестойкости до свыше 3 — х часов.

Факторы, которые следует учесть на этапе выбора метода защиты:

  • величина диапазона огнезащиты металла;
  • особенности формы готовой несущей конструкции;
  • возможные ограничения, касающиеся веса нанесенного покрытия;
  • эксплуатационные условия и качество проведенных согласно плану работ;
  • показатель агрессивности воздействия внешней среды относительно структуры материала;
  • реальные сроки выполнения работ по установке огнезащиты металлоконструкций;
  • требования к внешнему виду конструкции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *