Что такое осушитель

Что такое осушитель

Издавна пользуются тремя основными методами осушения воздуха внутри помещения.

— Метод ассимиляции.

Теплый воздух способен удержать большее количество водяного пара в сравнении с холодным. Для этого задействуют средства вентиляции с предварительным подогревом свежего воздуха.

— Метод адсорбции. С основой на сорбционное (влагопоглощающее) свойство.

— Метод конденсации. В основе — принцип конденсации водяного пара.

У конденсационного осушителя при росте температуры воздуха поднимается влагосъем.

У адсорбционного осушителя указанная зависимость — обратная и менее выражена. Сорбционными осушителями выдерживается наличие чрезвычайно низкой относительной влажности. Применение сорбционного осушителя может быть использовано на ледовой площадке, молокозаводе, в винном и пивном погребе, в охлаждающих туннелях, в морозильной камере, овощехранилище и т.п. В плавательном бассейне, где температура воды — 26oС, а температура воздуха чуть превышает ее, безусловным преимуществом обладает осушитель конденсационного типа. Аналогичная ситуация возникает, когда происходит сушка пиломатериала, при проведении косметического ремонта помещения, в музее, в зрительном зале, котельной, прачечной и на т.д.

Осушитель может оснащаться холодильно-компрессорной установкой, которая используется, чтобы создать охлажденную поверхность, и вентилятором, подающим воздух на эту поверхность. Проходя через испаритель, происходит охлаждение воздуха до температуры, которая будет ниже точки росы.

Осушенный воздух, способен пройти через конденсатор, где происходит его подогрев.