Основные методы осушения воздуха

Основные методы осушения воздуха

Избыточная влага вредна для помещения и внутренней отделки. Чтобы избежать повышенной влажности используют три способа осушения воздуха.

Ассимиляция

Теплый воздух способен удерживать больше водяных паров по сравнению с холодным. Этот метод реализуется с помощью вентиляции, через которую проходит предварительно подогретый воздух. Такой способ недостаточно эффективен, потому что воздух не способен постоянно поглощать водяные пары, и к тому же на постоянный подогрев воздуха в вентиляции требуется изрядное энергопотребление.

Адсорбционный метод

Данный метод основывается на сорбционных способностях некоторых веществ поглощать влагу, такие вещества называются сорбентами. Имея особую структуру, эти вещества извлекают водяной пар из воздуха. Эффективность такого способа снижается по мере наполнения сорбента влагой, поэтому иногда его нужно регенерировать, то есть пропускать через него подогретый воздух, чтобы влага из него выпаривалась. Этот метод тоже имеет очень большие энергозатраты и недостаточно эффективен.

Конденсационный метод

Такой способ осушения воздуха основан на свойстве конденсации водяных паров из воздуха, если он охлаждается ниже точки росы. Метод реализуется с помощью использования принципа теплового удара, который создается во время работы холодильного контура с рядом расположенным с ним конденсатором и испарителем.

С экономической точки зрения более эффективным является конденсационный метод по сравнению с сорбционным при относительной влажности и повышенных температурах. Вместе с этим сорбционные осушители могут поддерживать очень низкую влажность при температурах до 20 градусов по цельсию. Поэтому сорбционные осушители имеют преимущество при применении в тех местах, где невысокая температура, наоборот кондиционные следует применять при более высоких температурах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: