Отопительные котлы: Виды и характеристики

Вы наверняка знаете, что котлы отопления теперь производят на любой вкус — газовые, электрические, дизельные, паровые, двухконтурные. Свои системы отопления предлагают как зарубежные, так и отечественные производители. Что выбрать, — зависит от необходимой вам мощности, частоты использования, площади использования, желаемой цены. Вы можете купить котлы либо заказать услуги по проектированию котельной тут. Для консультации по этому вопросу вам нужно предоставить специалисту также информацию о том, какое количество окон и дверей в вашем доме, теплопроводимость и водостойкость здания (из каких материалов построен дом), какое именно помещение будет использоваться под котельную (все параметры).

У разных видов котлов свои преимущества. К примеру, дизельные отличаются своей мощностью и производительностью, электрические — простотой в использовании, а двухконтурные могут быть полезны не только в отоплении помещения, но и в водоснабжении.

Мощность, кстати, необходимо рассчитывать, исходя из высоты потолка и количества квадратных метров. Есть стандартные системы расчета, с помощью которых вы можете самостоятельно просчитать необходимую мощность котла для вашего жилья.

Вы можете заняться проектированием системы отопления еще на этапе строительства дома, если речь идет об установке котла в новую постройку. Это оптимальный способ решения, так как вы сможете избежать в последующем проблем из-за неправильно подобранного материала, будут соблюдены все технологические нюансы, правильно будет подобрано помещение под котельную. Конечно, большинство компаний предлагают универсальные решения для монтажа и обслуживания, но не всегда «универсально» это лучше чем «индивидуально».

Когда вы определились с тем, какой себе поставить, то необходима доставка, установка, тестирование, а затем и обслуживание с ремонтом по необходимости. Все это длительный трудоемкий процесс, требующий работы специалистов, поэтому лучше сразу заключать договор на обслуживание с проверенной компанией. Минимум один раз в год, перед началом отопительного сезона, мастер должен протестировать состояние агрегата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: