Плоский прокат меди — медные плиты.

Медь – мягкий, пластичный металл, обладающий антикоррозийными свойствами. Чтобы улучшить технические характеристики меди её смешивают с другими металлами. Медь выпускают в разных видах: в виде медной проволоки, прутьев, медных труб, очень популярны медные плиты.

Плиты из меди – это прямоугольные пластины толщиной от 26 миллиметров, которые применяются в качестве заготовок при производстве деталей или частей механизмов.

Медные плиты устойчивы к коррозии, не разрушается при ультрафиолетовом излучении, устойчивы к перепаду температуры. Все эти свойства делают её незаменимой в медицине, приборостроении, нефтяной и пищевой промышленности.

Плиты изготавливают из меди марки М1- этот сплав зачастую применяется при изготовлении декоративных конструкций и в архитектуре, из-за устойчивости к влаге и высоким температурам. Их используют в изготовлении кровельных материалов и фасадных сооружений. Медные плиты используются в качестве поверхностной защиты внутренних механизмов.

В автомобилестроении листы из меди используются для производства определённых машинных деталей, железнодорожных составах и в спецтехнике, которые часто подвержены высокому тепловому воздействию. Также медные пластины используются для производства установок в нефтеперерабатывающей промышленности и теплоотводящих устройств, свойственная меди прочность и эластичность помогает в решении разных задач.

Медные пластины применяются в качестве электрода для гальванического осаждения. Медь уникальный электро- и теплопроводный металл и превосходит все известные неблагородные металлы, это объясняется большим числом свободных электронов. Лучше меди по пропуску электрического тока выступает только серебро, но серебро намного дороже меди и залежи на земле его меньше даже, чем золота. Именно поэтому медь такая популярная.

Электропроводность меди позволяет производить из нее пластины и детали для установки в современные приборы и промышленное техническое оборудование. Медные листы легко обрабатываются и формируются нужной формы. Они используются в строительстве тепломагистралей, кондиционеров, холодильных установок, для теплообменников в газовых котлах и колонках, и радиаторов охлаждения.

В промышленности и в быту повсеместно электрические провода протягивают из меди, заменяя старые алюминиевые на новые медные. Медные провода тугоплавкие, при окислительном процессе их токопроводящие свойства не уменьшаются. Для изготовления проводов применяется чистая медь, насколько это возможно. По нормативам, для изготовления электрической проводки можно использовать медь с не более 0,1% примесей.

Медные изделия долгое время сохраняют свои первичные свойства и характеристики, не разрушаются при контакте с водой и смазывающими средствами, не разрушается под воздействием ультрафиолета. Именно поэтому изделия из меди занимают лидирующие позиции в современной жизни человека.