Подключаем интернет в частном доме. Выбираем Wi-Fi роутер: с антенной или без?

Часто в семьях имеется много бытовой техники – от телевизоров до компьютеров – для которой нужен Интернет в частный дом. И вместо того чтобы использовать классическое проводное соединение, лучше применять более современные версии Wi-Fi роутеров. Но выбрать мощный и скоростной роутер считается сложным делом для пользователя, поскольку придется акцентировать внимание буквально на всем – от стандарта работы до мощности.

Поиск роутера лучше начать со стандарта работы

Наиболее эффективными считаются модели, способные поддерживать стандарт 802.11 a/c, априори гарантирующие раздачу Интернета со скоростью до 1.3 Гб/с. Но такой Интернет пока что считается у нас редкостью и стоит очень дорого. И лучше брать роутеры, поддерживающие стандарт 802.11 n, способные раздавать Интернет на частоте 2.4 ГГц со скоростью до 300 Мб/с. Но роутер двухдиапазонный, то есть способен работать еще на 5 ГГц, то он запросто сможет гарантировать раздачу Интернета на скорости до 867 Мб/с, что считается очень неплохим показателем.

Как провести в частный дом интернет от Ростелеком, сколько стоит подключение  и что для этого нужно

Следом идет мощность. Большинство бюджетных моделей имеют показатель мощности не выше 20 dBm, что примерно около 100 мВт. Но если захочется Интернет на приусадебном участке, то лучше выбирать роутер повышенной мощности вплоть до 1000 мВт, которые имеют охват сигналом до трехсот метров.

Наличие антенн

Современные роутеры часто не имеют вообще никаких выступающих антенн, но если требуется большая мощность и охват, то лучше выбирать роутеры с несколькими антеннами. У последних две антенны принимают сигнал, тогда как две другие – его раздают. Для большой квартиры роутеры с несколькими антеннами априори окажутся лучшим решением. Но если выбирается техника для однокомнатной квартиры, то вполне можно выбрать вариант без выступающей антенны.

Подключить интернет в частный дом: порядок монтажа

Наличие портов LAN окажется положительным моментом – к оборудованию можно подключаться проводным способом. Подключение персонального компьютера (ПК) не окажется трудным делом. И Интернет на ПК появляется мгновенно – стоит включить ПК! Порт USB позволяет подключить к роутера практически все – от флешки до цифрового носителя и модема. Впрочем, встречаются роутеры с дополнительным слотом для SIM-карты, благодаря чему оборудование сможет напрямую ловить сигнал с сотовых вешек и далее раздавать Интернет в округе. Некоторые модели оснащаются еще аккумуляторами малой мощности – до 2000 мАч, что позволяет оборудованию раздавать Интернет в случае отключения электричества в течение 10 часов.

Достоинство роутеров заключается и в полной безопасности данных, поскольку оборудование последнего поколения использует защиту в виде WPA2, основанную на 128 битном шифровании. Достаточно установить несложный логин и предельно сложный многоразрядный пароль, как собственная беспроводная сеть окажется полностью защищенной от взлома хакеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: