Аудиторская проверка

Аудиторская деятельность – это независимые проверки бухгалтерской или финансовой отчетности, чтобы выразить мнение о ее достоверности. Предпосылки для появления такой деятельности появились в двадцатом веке, когда значительно вырос инвестиционный капитал.

Компании, инвестирующие в какой либо бизнес, всегда чем-то рисковали, чтобы минимизировать риски, инвесторам всегда было удобно получить “картинку” финансовой отчетности компаний, в которые были вложены деньги. Поэтому они обращались в специальные организации, чтобы была проведена аудиторская проверка.

Но, в то же время, тогда не существовало серьезных законов, учитывающих ответственность аудитора, потому что в случае, если финансовая отчетность, согласно словам аудитора, получила положительную оценку, но в ней не были отражены важные факты хозяйственной деятельности, фирма могла потерпеть убытки.

Сегодня для аудиторской деятельности создается множество законов и правовых актов, стандартов и положений. Аудиторская проверка для многих понимается как просто проверка финансовой отчетности. Это конечно, важное направление аудита, но всего лишь узкое направление от всего комплекса, решаемых задач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: