Бурение на воду

Мероприятия по водозабору в Ленинградской области сопровождаются бурением нескольких типов скважин, выбор которых зависит от района, где будет производиться бурение. Это могут быть фильтровые скважины — до 35 м («на толщину песка»), неглубокие – до 50 м и глубокие  — более 50 м «на известняк». Чаще всего бурение в песках осуществляется на ближайший водоносный горизонт, который залегает в песчаном грунте. Обычно глубина его залегания составляет 15-35 м. Скважина укрепляется при помощи обсадной колонны из металлических труб, а скорость такой работы — около 1 м3/час.

Такие скважины имеют свойство заиливаться, поэтому срок их эксплуатации напрямую связан от мощности водоносного горизонта, а также от интенсивности эксплуатации: частое пользование скважиной приблизит срок службы к 15-ти годам, в то время как стандартным считается срок в 5-8 лет. Бурение в известняках происходит до водоносного слоя, который может залегать на глубинах от 15 до 100 м.

Для таких скважин применяется специальное оборудование большей глубины и большее количество обсадных труб, что обуславливает более высокую стоимость бурения. Служат такие скважины больше 40 лет, поскольку в них заиливания не происходит, а фильтром выступает сама водоносная порода – известняк. Бурение скважин на воду в Волосовском районе, Ломоносовском, Гатчинском, Кингисеппском, Тосненском и других районах Санкт-Петербурга осуществляется профессиональными выездными бригадами, что гарантирует качество и нужный результат.