Дымоходы – их виды и особенности

Решая проблему отопления загородного дома, дачи или коттеджа, многие пренебрегают вопросом обустройства дымохода, считая это простым и не особенно важным делом. Действительно, что может быть проще трубы для вывода наружу продуктов горения? Однако, дымоход является важной частью отопительной системы, от которой не в последнюю очередь будет зависеть ваш комфорт и безопасность.

Прежде всего, недопустима ситуация создания дымохода домашними мастерами и из подручных материалов. Это неминуемо скажется на качестве воздуха в помещении, работе всей отопительной системы и теплопотерях. Кроме того, самодельные дымоходы способны взрываться. В этой связи параметры стоимости дымохода должны рассматриваться в последнюю очередь. Выбор дымохода осуществляется в соответствии со следующими факторами: тип отопительного котла и топлива; возможности монтажа дымохода; интенсивность работы отопительной системы. Виды и типы дымоходов По способу монтажа различают наружные и внутренние дымоходы. Внутри помещения дымоходные трубы могут располагаться горизонтально, вертикально, с уклонами или поворотами под 45 или 90 градусов. Это будет зависеть от материала труб, геометрии помещения и конструкционных особенностей отопительной системы в целом. Не каждый дымоход подойдет для того отопления, которое вы планируете обустроить в своем доме. Если меняется отопительная система, скорее всего, предстоит покупка дымохода. В современной практике практически не применяются кирпичные дымоходы. Они недолговечны, поскольку их разрушению способствует скопление в трубе конденсата. Дымоход такого типа самые мощные печные трубы из нержавейки часто. Во многом солидные цены на камины в СПб.

Сейчас эксперты рекомендуют применение металлических дымоходов разной конструкции, они более надежны. Дымоход из стали Стальной дымоход может быть выполнен из нержавеющей или черной стали. Нержавейка дороже, но обладает более высокими эксплуатационными характеристика. Для всех стальных дымоходов характерны следующие преимущества: Гладкость внутренней поверхности, которая позволяет дыму выходить беспрепятственно. Универсальность применения. Возможность создавать модульные конструкции, которые быстро, просто и чисто монтируются. Возможность установки во время строительства или после завершения отделки дома. Возможность долгосрочной эксплуатации с сохранением высокого КПД. Отсутствие разрушений и завалов внутри дымохода на протяжении всего срока службы. Обычный стальной дымоход как правило собирается из нескольких секций диаметром от 90 до 700 мм и длиной до 1 м.

Конструкция дымохода может потребовать также применения разветвителей и колен. Сэндвич дымоход Это конструкция из двух стальных труб вложенных одна в другую с заполнением просвета теплоизоляционным материалом. Диаметр такого дымохода определяется по внутренней трубе. В ходе эксплуатации теплоизолирующий слой принимает на себя основную температурную нагрузку от внутренней трубы, не давая внешней разогреваться выше допустимых значений. Это делает сэндвич-дымоходы идеальными для применения в деревянных домах, где особенно остро стоят вопросы обеспечения пожарной безопасности. В остальном сэндвич-дымоходы сохраняют все преимущества, присущие обычным стальным дымоходам.

Коаксиальный дымоход Коаксиальный дымоход отличается от сэндвич-дымохода отсутствием теплоизоляционного слоя между двумя трубами. Внутренняя труба удерживается на необходимом расстоянии от наружной с помощью металлических перемычек. Теплоизолирующим слоем здесь является воздух, который к тому же обеспечивает приток кислорода для поддержания горения топлива. Основным преимуществом такого дымохода является возможность вывести его на улицу через стену, что сильно сокращает его стоимость. Однако, такие дымоходы имеют очень ограниченное применение и в основном используются в системах газового отопления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: