Гидроизоляция фундамента

Чтобы в сооружение не проникли грунтовые воды, необходимо устраивать гидроизоляцию. Если фундамент кирпичный или каменный, то гидроизоляцию кладут в нем на высоте от 15 до 20 см от земли.

При укладке пола на балки гидроизоляция располагается в пределах 5-15 см ниже балок. В случае если в доме существует подвал, то в этом варианте гидроизоляцию обычно кладут не на одном, а на двух уровнях: первая делается на уровне пола подвала в фундаменте либо ниже, примерно, 13 см, вторая – в цоколе, обычно на 20 см выше отмостки.

Материалы для гидроизоляции фундамента могут использоваться обмазочные, пропиточные, рулонные, мастичные и многие другие. Каждый из них имеет свои особенности при укладке его на фундамент сооружения.

Если производится гидроизоляция фундамента, то его верх, как правило, выравнивают, заливая раствором цемента, разглаживают, высушивают, а затем кладут гидроизоляцию.

Гидроизоляция фундамента может быть устроена несколькими способами и с применением следующих гидроизоляционных материалов:

  1. Кладется слой раствора цемента толщиной в 2-3 см, выравнивается, сушится. Сверху настилают 1 слой толя или же рубероида.
  2. Кладется в 2-3 слоя мастика, приготовленная из сосновой смолы и извести-пушенки (либо мела). Мастика в горячем состоянии наносится слоями, при этом общая ее толщина не должна превышать 10 мм. Еще лучшим способом будет не готовить мастику самостоятельно, так как это может быть опасно, и не всегда она будет приготовлена правильно; качественные мастики можно приобрести в строительных магазинах.
  3. Насухо стелют 2 слоя рубероида или толя таким образом, чтобы швы на их концах перекрывались на 150 мм для изоляции воды.
  4. Наиболее надежным способом является изоляция на мастиках. Толь настилается на дегтевой мастике, рубероид – на битумной. Верх фундамента покрывается мастикой; затем на него наклеивают первый слой материала. Затем этот слой материала покрывают мастикой, а на нее, в свою очередь, наклеивают второй слой материала. С рулонного материала перед началом работы нужно снимать песчаную посыпку для облегчения наклеивания.

Если фундамент сложен из отдельных кирпичей или камней, перед гидроизоляцией имеющиеся трещины или свободные швы закрывают с помощью оштукатуривания. Желательно штукатурить с обеих сторон цементным или известково-цементным раствором. С внешней стороны штукатурку нужно затереть. Далее занимаются укладкой гидроизоляции.