Интерьер бани

Отделку интерьера бани желательно выполнять из натуральных отделочных материалов, а именно из древесины. Лучше всего для этих целей подходит древесина с низким содержанием веществ смолистого характера и не подвергающаяся короблению при ее использовании в среде повышенной влажности.

Для средних широт Российской Федерации лучшей древесиной для отделки бани в москве считается ольха, липа и береза. Особенно популярен в последнее время отделочный материал изготовленный из дерева, растущего на Африканском континенте – абаши (абиши, абачи).

При производстве работ по внутренней отделке банных помещений отделочный материал (доска, вагонка) располагается в вертикальном положении с плотной подгонкой стыковых соединений. Это в значительной мере уменьшает такой важный показатель бани, как потерю тепла. Выполненную внутри обшивку стен красить не рекомендуется, в связи с выделением вредных веществ при повышенной температуре, и к тому же не исключена возможность нарушения паропроницаемости стен.

Стена парильного отделения на высоту 500 – 750 миллиметров от уровня пола можно облицевать глазурованной керамической плиткой, что даст возможность без проблем вымыть нижнюю часть, особо подвергающуюся загрязнению. Пол и потолок во всех банных помещениях желательно по всему периметру оббить плинтусом, при этом в районе пола плинтус применяется водонепроницаемого типа высотой не менее 100 миллиметров. Его монтаж тут производят таким образом, чтобы влага, которая скапливается на стенах и стекает вниз, не попадала за него.

Полы в парильном помещении бани лучше всего выполнить из керамической половой плитки, что очень облегчит уборку, а для того чтобы вода стекала к сливному отверстию необходимо выдержать соответствующий уклон. Если сливное отверстие соединено с канализационной системой, оно оборудуется сифоном, что исключает проникновение в помещение неприятных запахов. При выполнении пола в бане из древесины, его утепление не рекомендуется. В связи с «жестким» температурным режимом в бане, лучшим материалом для производства дверей является массив из клееной древесины. По традиции, и для уменьшения потерь тепла окна в банных помещениях изготавливаются небольших размеров. К примеру, для бани на дачном участке за городом, вполне достаточно глухих окон размером 500х500 миллиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: