Использование электроинструмента позволяет ускорить выполнение поставленных задач

Глава 1. Общие требования по охране труда

  1. Электроинструмент, ручные электрические машины, переносные трансформаторы и ручные электрические светильникидолжны быть безопасными в работе, не иметь доступных для случайного прикосновения токоведущих частей, не иметь повреждений корпусов и изоляции питающих проводов.

  1. Применение электроинструмента допускается только по назначению в соответствии с требованиями, указанными в паспорте завода-изготовителя.
  2. Корпус электроинструмента класса  I, работающего при напряжении выше 42В (независимо от частоты тока), должен быть заземлен.
  3. Заземление корпуса электроинструмента должно осуществляться с помощью жилы питающего провода, которая недолжна одновременно служить проводником рабочего тока. Использовать для этой цели нулевой заземленный рабочий провод запрещается. В связи с этим для питания трехфазного электроинструмента должен быть оснащен на конце вилкой, имеющей соответствующее число рабочих контактов и один заземляющий.
  4. При проведении работ в помещении с повышенной опасностью применяются ручные электрические светильники напряжением не выше 42В.

При работах в особо неблагоприятных условиях должны использоваться ручные светильники напряжением не выше 12 В.

  1. Во время дождя и снегопада работа с электроинструментом на открытых площадках допускается как исключение, при наличии на рабочем месте навесов и с обязательным применением диэлектрических перчаток и диэлектрических галош. Не разрешается использовать электроинструмент при обработке обледенелых и мокрых деревянных деталей.
  2. Весь электроинструмент должен храниться в сухом помещении, иметь инвентарный порядковый номер. Контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента осуществляет лицо, назначенное приказом или распоряжением по организации.
  3. К выполнению работ с электрифицированным инструментом, с ручными электрическими машинами (далее — электроинструмент) допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством РБ, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение методом и приемам безопасной работы, проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие удостоверение на право производства работ с данным инструментом и группу по электробезопасности не ниже:

вторую — при выполнении работ с электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений; III- при выполнении работ по подключению к сети и отсоединению вспомогательного оборудования (трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств и т.п.).

  1. После обучения и проверки знаний работник в течение 2-14 рабочих смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняет работу с электроинструментом под наблюдением бригадира или опытного рабочего, после чего оформляется допуск его к самостоятельной работе.
  2. При выполнении работы с повышенной опасностью непосредственный руководитель работ должен провести инструктаж по безопасности труда со всеми членами бригады и оформить его записью в журнале инструктажей за своей подписью и подписью членов бригады.
  3. Каждый работник должен быть обеспечен специальной  одеждой  и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами в зависимости от профессии.
  4. При проведении работ с электроинструментом основные опасные и вредные производственные факторы: движущие машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: