История ЖКХ

Развитие централизованного отопления в нашей стране началось в двадцатых годах прошлого столетия. Новые технические возможности и экономические причины вынудили советское правительство проводить централизованное отопление. Ведь гораздо проще обслуживать всего лишь один котел и сделать один дымоход. Сразу, как только появились достаточно мощные  насосы, что бы накачивать большие объемы воды и электрические сети, то возникли и крупные сети теплоснабжения. Развитие и прокладка централизованных теплосетей не останавливались даже во время войны.

 

В результате невероятного титанического труда наших предков к концу двадцатого века насчитывалось уже около двухсот тысяч тепловых сетей, обогревавших крупные и средние города, и даже мелкие поселки. Эта инфраструктура в СССР довольно успешно поддерживалась и сохранялась в работоспособности.

 

Но обратной стороной этой уникальной системы были чрезвычайно высокие энерго- и теплопотери, потому что трубы были недостаточно хорошо изолированы, а подстанции были слишком энергоемкими. Но богатейшая природными ресурсами страна, не придавала этому большого значения и не считала своих затрат на теплоносители при исходящих паром траншеях. Полосы зеленой травы прораставшей среди сугробов были обычным зимним пейзажем.

 

Но в начале девяностых годов, гигантское государство рухнуло и погребло под своими руинами жилищно-коммунальный комплекс, который включал в себя и коммуникации центрального отопления. Со сложившейся ситуацией можно было справиться только пересмотрев всю политику в отношении жилищно-коммунального комплекса.

 

Необходима новое централизованое отопление, т.е. система, которая бы в полной мере отвечала современным стандартам. Поэтому возникли проекты, используемых на западе систем индивидуальных котельных. Организация мини-котельных значительно уменьшит энергозатраты и снизит теплопотери.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *