Яндекс.Метрика

Из истории интерьера: Луис Комфорт Тиффани

За свою жизнь Луису Комфорту Тиффани удалось стать художником, дизайнером интерьеров, коллекционером, фотографом, производственником и заядлым садоводом. Сын основателя фирмы Tiffany & C◦, выпускающей предметы роскоши, учился живописи и зарекомендовал себя серьезным художником. Когда ему предложили создать фирму, которая будет сочетать идеи эстетики и практику дизайна интерьера, Тиффани согласился, и очень скоро занял ведущее место в области дизайна и декоративно-прикладного искусства. Многие его оформительские работы принесли ему международную репутацию и большой успех.

В 80-гг. Тиффани начал разработку стекольных изделий удивительной красоты. Его уникальный стиль стал движущей силой стиля модерн, бросившего вызов господствующему пышному викторианскому стилю, в котором преобладала покраска стен колером. Тиффани хотел поднять декоративно-прикладное искусство до уровня изобразительного искусства, доступного для широкой аудитории.

В 1895 году, его стеклянная посуда была выставлена в галерее Сэмюэла Бинга «L’Art Nouveau» в Париже. В 1902 году он стал художественным руководителем легендарной компании своего отца Tiffany & C◦ в Нью-Йорке. Тиффани стал изготавливать из цветного стекла настольные лампы и абажуры, которые были сделаны в нескольких экземплярах. Позднее по его разработкам делали стеклянные вазы, плитку, мозаику и витражи окон.

Все, что он создал между 1890 и 1918 годами, было великолепно, экзотично, и самого высокого качества. Он смог массово производить предметы, сочетающие превосходный дизайн с искусной ручной работой. Тиффани запатентовал различные виды стекла, среди них радужные стекла под названием «Favrile».

После 30-х г.г. популярность его декоративных работ упала в связи с развитием новых направлений дизайна, в частности, экспрессионизма. В течение двух десятилетий творения Тиффани были забыты. Но в 1958 г. музеи и коллекционеры заново показали миру его работы. Сегодня они снова в почете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: