Как делают спички?

Небольшой коробок с плотно уложенными деревянными палочками, с одного конца покрытыми зажигательной смесью – это и есть простейшее современное приспособление для добычи огня. Вспоминая древнейшую историю, когда человек, научившись добывать огонь, наконец, получил могущество над всеми живыми существами, сегодня поражаешься, что в обычном спичечном коробке заложена сила и энергия одной из четырех «стихий». И действительно, огонь имеет не только способность что-либо согревать или освещать, он обладает огромной разрушающей силой, поскольку в состоянии уничтожить практически любой материал.

 

Процесс изготовления спичек одинаков для всех современных производств, включая и известную своими оригинальными коробками Томскую спичечную фабрику на http://match.tomsk.ru/, и состоит из двух основных этапов: изготовления специальной деревянной соломки и ее пропитки зажигательной смесью. Непосредственно сам процесс производства выглядит следующим образом. Отборные бревна осины тщательно ошкуриваются, после чего режутся на маленькие чурки. В дальнейшем эти заготовки строгаются в ленты, которые подгоняются под нужный размер. Как правило, ширина ленты равна длине спички, толщина ленты — толщине будущей спички. После ленты подаются в специальное оборудование, которое режет их на палочки.

 

На втором этапе производства спичек один конец деревянной палочки покрывается парафином, который и позволяет спичке мгновенно воспламеняться. Далее наносится еще несколько слоев, образующих круглую головку спички. Наконец, все это фиксируется специальным упрочняющим раствором. В результате, в состав головки войдет сера, бертолетова соль и костный клей – это главные составляющие.

 

Немаловажное свойство спичек останавливать тление при потухании достигается путем пропитки деревянной палочки специальной жидкостью, а именно раствором фосфорнокислого аммония. Тем самым несколько уменьшается огнеопасность спички и увеличивается удобство ее пользования. Далее полученный продукт помещается в сушильный барабан, откуда вынимается спустя 60 минут и фасуется по коробкам.