Клеим пластиковые панели

ПВХ-панели — популярный современный материал для отделки помещений. Иногда их называют еще пластиковой вагонкой. Но, в отличие от вагонки, ПВХ-панели имеют ряд существенных преимуществ:

  • они полностью влагонепроницаемы;
  • они легко моются;
  • монтаж осуществляется просто и быстро;
  • да и цена на материал очень привлекательная.

Каркасная технология обшивки

Обычно для обшивки стен или потолка ПВХ-панелями сооружается каркас, деревянный или металлический, к которому в дальнейшем и крепятся панели. Правда, этот способ «крадет» такие драгоценные сантиметры (до 3-4 с каждой стороны) и уменьшает площадь. Но досадно даже не это, а то, что главное достоинство материала, его влагонепроницаемость, при такой технологии становится недостатком. Между стеной и обшивкой скапливается влага, образуется сырость, плесень и грибок. И узнаем мы об этом только почувствовав неприятный запах, когда процесс гниения уже в полном разгаре.

Бескаркасная технология

Но выход есть! Можно обойтись без каркаса. Что для этого нужно? Прежде всего — ровная стена. Если она недостаточно ровная – придется ее ровнять. Допустимые перепады — не более 5 миллиметров. Далее обратите внимание на качество поверхности. Стена должна быть сухой и чистой. Для этого ее нужно очистить от старой побелки, удалить жир, загрунтовать. На подготовленную стену можно клеить ПВХ панели.

Чем будем клеить?

Подойдет термоклей, наносимый специальным пистолетом, но лучше использовать «жидкие гвозди» или нерасширяющийся полиуретановый герметик. Грамотные мастера используют именно его.

Начинается облицовка с тщательной подготовки поверхности и стены и самих панелей. Тыльную сторону материала нужно протереть, чтобы на ней не было пыли.

Далее его обрезают электрическим лобзиком до необходимого размера. Смазанный клеем материал прикладывают к подготовленной поверхности и снова отрывают. Клей — если это «жидкие гвозди» — должен немного подветриться, примерно 5-7 минут. Затем панель снова прижимается к стене уже до полного высыхания клея. Приобрести материалы и все необходимое — клей, профиль можно в специализированных магазинах.

Заглянем в угол

Часто углы в ванных комнатах бывают не четкими, а закругленными. Чтобы не создавать при облицовке дополнительных трудностей, в таких закругленных местах лучше всего использовать обыкновенные пластмассовые углы, не имеющие пазов для вставки панелей, просто наклеив их на бесцветный силикон. Необходимую ширину несложно подобрать.

Другие статьи по теме

Роскошный дом из бруса

Роскошный дом из бруса Роскошный дом из бруса Современная индустрия строительства предлагает огромное множество...

Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлоконструкций Несмотря на то, что металлические несущие конструкции принято считать одним из атрибутов...

Аренда бытовки

Аренда бытовки В начале строительного процесса используют, как правило, блок контейнер, служащий бытовкой...

Какой котел лучше выбрать для ...

Какой котел лучше выбрать для отопления дома?! Очаг в доме издавна считался священным. Он обогревал и кормил всю семью. Даже самое простое жилье, в...


©

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта