Конский каштан

конский каштан
Конский каштан

В последние годы на Украине наблюдается массовое заболевание декоративных каштанов, которое приводит к появлению на листве бурых пятен и преждевременному усыханию и опаданию листового покрова. В этой связи, приобретает большой интерес декоративное дерево под названием «конский каштан». Правда, название «каштан» не говорит о принадлежности этого вида деревьев к семейству каштановых, а ботаники относят их к разным семействам. Так, съедобные каштаны относятся к семейству буковых растений, а конский каштан относится к семейству «конскокаштановых».

 

О происхождении названия «конский каштан» говорят две версии, по одной из которых название связано со светло- серым пятном на поверхности коричневого плода, напоминающим лошадиное копыто, кроме того такое название отличает несъедобные плоды конского каштана от плодов съедобного каштана.
Свое название «каштан» дерево получило, видимо, в связи с видом его плодов, которые по цвету и гладкой, блестящей поверхности очень схожи с плодами обычного каштана.

 

Семейство «конскокаштановых» объединяют почти 25 видов деревьев, имеющих крупные декоративные листья, формирующиеся в очень плотную, темно-зеленую крону и красивые эффектные соцветия, являющиеся хорошими медоносами. Дерево хорошо переносит городские условия и применяется для посадки на дачных участках, во дворах возле частных домов, на аллеях, в скверах и на улицах. Интересно, что одно дерево очищает от выхлопных газов более 20000 м³ городского воздуха, при этом оно не теряет свою внешнюю привлекательность.

 

Надо сказать, что выращены декоративные формы каштана, имеющего как разные формы кроны, так и соцветия от белого до махрово красного цвета. Конский каштан известен и своими целебными свойствами. Применяется для лечения заболеваний, при которых необходимо замедлить свертываемость крови. Кора и плоды дерева содержат масла, дубильные вещества, макро и микроэлементы и много других веществ, используемых в фармакологии.