Яндекс.Метрика

Ликвидация ООО с юридической стороны

Открыть свой бизнес (пусть даже и маленький) – процесс трудоемкий и затратный. На любое начинание вам потребуются всевозможные разрешения, справки, допуски и т.п. Но самым важным моментом является юридическое  подтверждение вашей организации. Точно таким же образом происходит ликвидация ооо, либо других фирм – всё происходит с участием юриста.

 

В первую очередь нужно понимать, что подобный процесс может  протекать по доброй воле, либо по принуждению властей. Всё же, добровольное закрытие фирмы встречается чаще, поэтому рассмотрим этот случай.

 

Начинать процесс следует с принятия единоличного решения о ликвидации, либо совместного (если владельцев больше одного).Составив надлежащий документ,  обратитесь в налоговую службу, там запротоколируют ваше решение. После похода к налоговикам следует сформировать комиссию по ликвидации, согласовав с вышеуказанным органом. С этого момента данная группа людей будет наделена обширными полномочиями, однако отчитываться обо всех действиях будет в налоговую службу.

 

Законодательство нашей страны обязует вас информационно объявить о своем закрытии, а также выявить все задолженности перед кредиторами. В объявлении должны быть выражены порядок ликвидации, а также сроки, адрес  местонахождения, полное название ООО. Все работники организации должны быть осведомлены о закрытии за два месяца до начала процедуры. Обязательным пунктом закрытия фирмы является проверка налоговой инспекции, поэтому если у вас имеются долги по налогам, их следует оплатить. На последнем этапе вы обязаны расплатиться со всеми кредиторами.

 

Если денежных средств не хватает, то возможно погашение долгов путем продажи имущества организации (кроме  арендованного, или  находящегося под залогом). Возможны случаи, когда органы власти отказывают в ликвидации ООО по ряду причин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: