Яндекс.Метрика

Мифы каркасного строительства

Что касается климата, то действительно, по его суровости у нас особых друзей в мире нет, разве что Монголия и Канада (правда, не вся, а только глубинные континентальные и северные районы, наиболее обжитые регионы — вблизи Великих озер — напоминают скорее нашу Кубань и Ставропольский край). Но здесь следует вспомнить, что именно из Канады пришла технология строительства каркасных домов. Кстати, успехом она пользуется и в других странах, куда была импортирована из Нового Света, и не только в субтропической Японии, где за военную службу на острове Хоккайдо (самом северном, но южном по отношению к Курилам и Сахалину) солдатам платят надбавку «за суровость климата», но и в гораздо более холодной Финляндии.

Как показал опыт практического применения каркасных конструкций, при грамотно разработанном и реализованном строительном проекте, даже в сильнейшие холода, которые в начале 2012 года чуть не парализовали жизнь в России, дома сохраняют тепло и уют, причем гораздо лучше, чем их деревянные или кирпичные аналоги.

Оптимальная толщина материала утеплителя для климатических условий России (имеется в виду здание, предназначенное для постоянного проживания, не летний и не дачный домик) составляет 150 мм, что аналогично деревянной стене толщиной порядка 350-370 мм и каменной — 1500 мм (1,5 м!). Цена сэндвич панели напрямую зависит от толщины, установленного в ней утеплителя, но даже в максимальной комплектации (300 мм) не достигает стоимости традиционных стройматериалов, аналогичных теплоизоляционных свойств.

На долговечность сооружения большое влияние оказывает тип материала, использовавшегося при сооружении каркаса. Наибольшее распространение получили деревянные каркасы. Именно из-за некачественной древесины, помноженной на жесткие условия эксплуатации и откровенно наплевательское отношение к состоянию своего дома (пресловутые «авось» и «небось»), родился миф о недолговечности конструкции.

Древесина очень боится влаги, и чтобы препятствовать ее проникновению внутрь материала, он (материал) должен обрабатывается специальными химическими веществами, с выраженными водоотталкивающими свойствами. И, конечно же, тщательно просушена. Плюс обработка беззащитными средствами, от порчи всякими насекомыми, грызунами и прочими вредителями.

Бытует мнение, что трехслойные конструкции изготавливаются из горючих материалов. В основе этого теперь уже мифа лежат реальные факты, т.к. до 2003 года в стране не выпускался пожаробезопасный пенополиуретан и пенополистирол. К настоящему времени, опасения утратили свою актуальность, но неприятный осадок остался. К тому же, если использовать в качестве утеплителя минеральную вату, то про проблему пожара можно и вовсе забыть.

Опасения может вызывать только деревянный каркас, хотя именно деревянные перекрытия оказываются зачастую самыми эффективными против пожара, прогорая сами они дают время жильцам спастись из горящего дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: