Монтаж лифтов: основные методы

На сегодняшний день монтаж лифтов проводят посредством трех основных методов: поэлементного, с помощью укрупненных блоков и тюбинговый.

Монтаж поэлементный представляет собой процесс из отдельных деталей, а также сборочных единиц, которые собирают непосредственно в установку сразу на месте монтажа. Такую разновидность монтажа чаще всего применяют при перекрытой шахте, а также машинном помещении, во время замены либо реконструкции старых лифтов, а также во время монтажа лифтов в малоэтажных зданиях. Заметим, что данный метод выступает базовым и при остальных двух способах (укрупненными блоками и тюбинговым методом).

Монтаж с помощью укрупненных блоков представляет собой метод, во время применения которого на заводе-изготовителе детали, а также сборочные единицы лифта предварительно собирают в укрупненные блоки, из которых и монтируют лифтовую установку. Такой монтаж осуществляют стройкраном при неперекрытых проеме шахты и машинном помещении.

Тюбинговый метод также состоит в монтаже отдельных частей шахты из предварительно произведенных железобетонных объемных элементов — тюбингов, в которых монтажники устанавливают часть лифтового оборудования. При тюбинге могут быть заранее установлены и двери шахты, и монтажные подмости, и кронштейны крепления противовеса и направляющих кабины, и отдельные элементы электрооборудования шахты и др.