Недвижимость Санкт-Петербурга

В котором предстоит купить квартиру в Санкт-Петербурге.

Эксперты ЦИАН еще раз убедились, что в российских регионах цены на вторичное жилье продолжают снижаться – причем дешевеют не только реальная стоимость проводящихся сделок, но даже стоимость изначального предложения. На это, как выяснилось, есть несколько причин, главной из которых аналитики назвали большой объем предложений старого и уже некачественного фонда.

В основном, в этом году дешевеют объекты в панельных и блочных зданиях, построенных еще при СССР. При этом более свежее жилье, построенное уже в «новой» России, продается лучше и даже дорожает (средний годовой ценник одного квадрата в таких домах составляет 56,8 тыс. рублей, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом).

В числе возможных предпосылок к повышению цен на вторичное жилье аналитики назвали улучшение макроэкономических показателей и рост экономики в целом, что влечет за собой рост покупательской уверенности россиян. Однако сейчас переломить ситуацию этому тренду не удается, и вторичка продолжает терять в цене.

Сегодня средняя цена одного метра в России (подсчитана средняя цена по 37 регионам) составляет 53,2 тыс. рублей. В декабре прошлого года этот показатель равнялся 54,4 тыс. рублей.

Как выяснили аналитики, в 22 городах жилье дешевеет, еще в 15 – дорожает.

Есть актёры как среди покупателей и их риэлторов, так и среди продавцов и их риэлторов. Вспоминаются мне случаи, когда покупатель приходит на просмотр квартиры и из квартиры «вываливается» другой якобы покупатель сильно довольный квартирой и обещающий обязательно перезвонить продавцу, чтобы обсудить условия внесения предоплаты (аванса/задатка) и сделки.

Потом продавец начинает рассказывать пришедшим покупателям, какая у него замечательная квартира и «вы сами же видели, что прямо перед вами был просмотр и они готовы покупать…». За комедию можно поставить «5», но за игру как правило – «2». Совсем при плохой игре, хочется спросить: «А это был Ваш знакомый?». Обычно к такой стратегии прибегают, когда совсем всё плохо и квартира всё никак не продаётся и это ничто иное, как попытка набить цену.

И вот мне вспомнился случай с продолжением этой комедии. Покупатели решили посмотреть второй раз ту же квартиру, но позвонив с другого номера. Подойдя к квартире и позвонив в звонок, история было повторилась, но тут же прекратилась. Снова вываливается из двери та же счастливая актриса-покупатель, с теми же словами и восхищением от уведенной квартиры и сразу замолкает увидев, что среди пришедших стоят те же люди. Тайный заговор раскрыт.