Яндекс.Метрика

О токарных работах

Работы по механической обработке деталей заготовок деталей резанием, при выполнении которой, достигается нужная форма  соответствующие размеры методТокарные работыом снятия нескольких слоев, называются токарными. Естественно, чтобы выполнять токарные работы по металлу, необходимы токарные станки. В своем большинстве на токарных станках производится обработка деталей круглого сечения, а также выполняться такие процессы как: нарезания разных видов резьбы, проточка канавок и пазов, отрезания нужных размеров заготовок.

Производится токарная обработка заготовок следующим методом:  в токарный станок вставляется и зажимается заготовка,  которая приводится во вращение на определенной скорости, резец при этом , в разных направлениях выполняет возвратно-поступательное движение.  При каждой проходке с обрабатываемой детали снимается  слой определенной толщины, который является металлической стружкой.

Снятый металлический слой является припуском, а весь процесс обработки предназначен как раз  для его удаления. В зависимости от применяемой технологии обработка заготовок на токарных станках подразделяется на следующие виды: обтачивание наружных поверхностей, растачивание внутренних поверхностей,  резка (деление заготовки на отдельные части или отделение заготовки от готового изделия) и подрезание (торцевые поверхности плоского вида).

Существует также два вида токарных работ: черновая ( грубая обработка заготовки на предварительном этапе) и чистовая ( придание заготовке точной формы детали и доводка ее поверхности до шероховатости, которая требуется технологией производства работ). Основную роль в выполнении токарных работ выполняет резец, который состоит из державки и головки. Основную функцию в резце выполняет головка, а для его закрепления в суппорте служит державка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: