Онсэн — японская баня

онсэн
Онсэн

В целом это не совсем верно. Онсэн это горячие источники с купальнями, фактически этим термином можно определять и то и другое. Комплексы купален на горячих источниках появились настолько давно, что официальное упоминание формирует уже завершенный образ и традицию.

 

Пик популярности таких купален приходится на период перед Второй Мировой Войной. В это время культурная традиция еще не получила такого сильного внешнего влияния и традиционное совместное (для мужчин и женщин) купание пользовалось повсеместной любовью и было весьма распространено.

 

Сегодня совместные купания поддерживаются либо фрондирующая молодежь, либо люди старшего поколения воспитанные еще на довоенных ценностях и традициях.

 

Предельная полезность такого явления как онсэн заключается и в комплексном воздействии термальных вод и в их минералогическом составе. Естественные термальные источники издавна ценятся по всему миру, но такого распространения как в Японии они не приобрели нигде. Конечно во многом это зависит от их количества (близость вулканов влияет на их распространенность в стране восходящего солнца).

 

Путешествие в Японию обязательно должно включать в себя посещение такого прекрасного места как онсэн. Это настолько же глубокое культурное наследие страны, как и чайная церемония и синтоистсие храмы. Ощущения значительно отличаются от привычной парной. В данном случае тело подвергается воздействию воды нагретой до высоких температур.

 

Чаще всего в таком водоеме можно только лежать не двигаясь — настолько высока температура. При желании можно дополнить такой отдых последующим массажем, песнями и традиционными развлечениями. Ранее посещение таких купален во многом заменяло посещения Ивового домика и было популярно у мужской части населения, сегодня тут скорее можно заказать более традиционные виды развлечения — музыку, театральные постановки.