Организация отопления в современном здании

Еще пару десятков лет назад размышлений на тему того, как организовать систему отопления в современном здании, не возникало и вовсе. Все были приучены к тому, что обогревательным прибором считается чугунная батарея большого диаметра, прекрасно справляющаяся с высоким внутренним давлением и коррозией, возникающей с течением долгого времени. Никого особо и не заботил эстетический вид прибора, как впрочем, и его теплоотдача.
Сегодня организация отопления в современном здании стала приобретать иную окраску. Дело в том, что в страну постепенно стали заводить зарубежные отопительные приборы алюминиевого, биметаллического и стального типа. Производством таких радиаторов занимаются компании FARAL , Calidor Super, Elite, Rifar, Swing Metal, Korado, Purmo, Kermi и другие. Это действительно достойные обогревательные приборы, которые и внешне привлекательны и стоят не так дорого, как могло показаться на первый взгляд. Россияне пока довольно осторожно относятся к ним, так как условия климата и вообще отопления в целом за рубежом и в нашей стране серьезно отличаются. В других странах и зимы значительно теплее, и у людей иной достаток, и сама отопительная система двухтрубная, а не однотрубная, как в нашем случае.

В связи с этим не сложно сделать вывод, что западные радиаторы не приспособлены к централизованному отоплению в российских современных зданиях. Действительно, стенки труб в иностранных аналогах тоньше, а это рождает большую вероятность того, что радиатор просто не выдержит высокого давления (8-12 атмосфер). За пределами России вода из отопительных приборов по истечению зимнего сезона не сливается, что не приводит к лишнему победоносному шагу для коррозии. Кроме того, там давление в трубах всегда невысокое и равномерное. В России вода заливается в отопительную систему только полосе наступления холодов резким единовременным потоком. В результате микро ударов воды о стенки радиаторов последние могут разбухнуть как бочка, дать течь и просто выйти из строя, образуя никому ненужную аварию.

Как же тогда произвести организацию отопления в современных зданиях? На самом деле можно отдать предпочтение традиционному варианту в качестве чугунных батарей, если вам есть за что их спрятать и не испортить тем самым общий декор помещения. Помните о том, что все решетки для радиаторов «съедают» часть тепла. Это классика жанра, которая проверена и опытом и временем. Можно выбрать и иной вариант: установить биметаллические, алюминиевые или стальные радиаторы. Дело в том, что алюминиевые радиаторы обладают отличной теплоотдачей, от чего в квартире всегда будет комфортно, не сыро и совсем не холодно. Все, что касается перечисленных недостатков этих трех типов обогревательных приборов, активно дорабатывается производителями. Специалисты зарубежных стран пришли к выводу, что давно пора адаптировать их продукцию под условия русской зимы и системы центрального водонапора.

Это говорит о том, что вскоре все недостатки будут полностью устранены. Уже сегодня производители выпускают алюминиевые радиаторы Faral с утолщенными стенками труб, которые не только выдерживают высокое внутреннее давление, но и противостоят пагубному воздействию со стороны взвешенных частиц и химикатов (примесей, содержащихся в воде). Перед покупкой вы можете проконсультироваться у продавца, который более детально расскажет вам о преимуществах каждого типа радиаторов.

Если страх перед новинками по-прежнему пока сохраняется и уверенности в завтрашнем дне со всеми ноу-хау нет, тогда действительно разумнее будет обратиться к традиционным чугунным радиаторам. Тем более, что на сегодняшний день почти 70% общей доли рынка продаж занимают именно батареи, а не их современные «собратья». Наверняка, зарубежные аналоги тоже хороши собой. Они, бесспорно, красивее, привлекательнее и более «щедрые» в отношении выделяемого тепла, однако разница в ценовом диапазоне ощутима, да и отдельные штрихи все же нужно исправить. Некоторые типы радиаторов в местах швов от сварки элементарно не выдерживают слишком высоких температур свыше 100 градусов Цельсия и высокого давления. Важно помнить, что в отношении давления происходят частые перепады, особенно днем и ночью (днем вода активно расходуется населением и напор, и соответственно давление, уменьшаются, а ночью наоборот – вода никому не нужна и давление возникает высокое).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: