Яндекс.Метрика

Особенности конструкции козлового крана

Среди большого разнообразия подъемных устройств и механизмов можно выделить в виде отдельной категории козловые краны. Они применяются в разных сферах деятельности. В основном такие установки находятся на закрытых территориях складов, а также на строительных объектах, в которых необходимо перемещение груза только по определенной траектории. Такие устройства пригодны для разгрузки штучного товара на производстве или складе по хранению. Козловые конструкции крана являются достаточно производительным вариантом грузоподъемного оснащения. Они могут перемещать строительные леса, использоваться для контейнерной штучной разгрузки и многого другого.

 

Для того чтобы купить кран козловой нужно подготовить основательную площадку для его установки. Она должна быть хорошо подготовлена, так как такое подъемное устройство будет использоваться для очень тяжелого груза. Вот почему надежность механизма находится на первом месте. Производители позаботились об этой характеристике самостоятельно, сделав данный вид оборудования достаточно долговечным. Для того чтобы оно износилось, нужно использовать его для разгрузки и перемещения товара, как минимум, 3000 раз. Если учитывать среднестатистическую частоту разгрузок, то можно отметить, что козловые краны способны спокойно проработать на протяжении 20-ти лет. При этом максимальное значение грузоподъемности составляет примерно 1000 тонн.

 

Кран такого рода имеет пролетное строение. Оно представляет собой конструкцию, которая закреплена на двух опорах. Опоры могут отличаться стационарностью или подвижностью. Этот тип грузоподъемного оборудования опирается на две основные станции, которые закреплены на передвижной тележке с колесами. Это обеспечивает передвижение устройства в одном направлении, когда такое свойство от него потребуется.

 

Поднятый груз при этом тоже двигается в одном направлении. Он передвигается в противоположные стороны по центральной балке. Мощный и надежный кран-балка — уникальный вид подъемного устройства на территории склада с прямоугольной правильной формой, позволяющей расположить столь громоздкую конструкцию на себе. При этом сам груз должен быть либо надежно зафиксирован, либо не иметь смещенного центра тяжести. И тот, и другой вариант закрепления нужен для надежности разгрузочных работ, для их безопасности и эффективности.

 

В зависимости от того, насколько сильные нагрузки должна будет выдерживать конструкция, стоит рассчитать и ее методы крепления. Как было уже упомянуто ранее, такой кран может быть закреплен на две опоры. Они могут быть эластичными (упругими) или жесткими (стационарными). Для больших нагрузок на непростой местности размещения крана козлового типа, несомненно, подойдет вариант установки с обеими жесткими опорами. Когда же такое устройство не имеет большой перегруженности, то оно должно быть зафиксировано на одну неподвижную и одну упругую опору.

 

Особенностью конструкции козлового крана можно считать и то, что у него являются рабочими одновременно абсолютно все скорости. Иными словами, если кран уже имеет груз в поднятом состоянии, то он может быть одновременно передвинут на нужную дистанцию. И механизм тележки, и механизм подъемного устройства могут быть активированы в одно и то же время. Однако порой такая активная работа может отрицательно сказаться на долговечности конструкции, так как в данной ситуации она используется на большой мощности, работая сразу в нескольких направлениях. Тем не менее, это свойство передвижения конструкции крана очень важно для некоторого вида работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: