От нескромных взглядов.

Издавна жалюзи используются людьми как один из эффективных способов защиты помещения от любопытных взглядов, избытка освещения и регулировки притока воздуха. Тростниковые жалюзи надежно защищали фараонов от зноя и скрывали восточных красавиц от нескромных взоров. В средневековой Европе вертикальные полоски ткани закрывали дверные проемы, так что эти занавесы можно считать «прародителями» современных вертикальных систем.

Официальным годом рождения жалюзи можно считать июль 1841 года, когда американец Джон Хемптон, достаточно известный к тому времени промышленник, оформил патент на выпуск горизонтальных деревянных жалюзи. Хотя чуть менее столетия тому назад его соотечественник, проживавший в Филадельфии, дизайнер Джон Уэбстер, уже занимался выпуском подобной продукции.

Времена деревянных конструкций завершились в 40-е годы, с началом массового выпуска металлических жалюзи. А вскоре по завершении Второй мировой в ход пошли синтетические ткани и материалы, быстро отвоевав часть рынка благодаря высоким декоративным качествам и большому разнообразию вариантов расцветок. Трудно представить себе квартиру или офис, в которые невозможно было бы гармонично «вписать» этот элемент интерьера.