Печь — сердце Вашей бани

Выбор банной печи.

При выборе банной печи для дома необходимо учесть следующие требования. Мощность ее должна быть достаточной для отопления всех помещений бани, обеспечения парной горячим паром, высушивания ее после использования, нагрева определенного объема воды. Печь должна удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Кроме того, ее конструкция должна быть выбрана таким образом, чтобы обеспечить безопасность человека от ожогов. Немаловажными являются и такие требования, как удобство эксплуатации и компактность. Существует несколько разновидностей печей для бани, но все они обладают как достоинствами, так и недостатками. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в их свойствах и характеристиках.

Газовые печи.

Такие печи имеют огромное преимущество, состоящее в большой скорости нагрева. Поддержание в парной той температуры, которая задана хозяином – также является преимуществом газовой моднли. К положительным характеристикам можно отнести и то, что имеется возможность использовать для нагрева воду. Большим ее недостатком является то, что использование возможно только при наличии газовой сети в месте ее установки, так как применение газовых баллонов будет весьма затруднительно. И места такие печи займут в бане очень много, так как имеют внушительные габариты, а это увеличит размеры бани, что нежелательно.

Электрические печи.

Они так же, как и предыдущие, быстро нагревают помещение до необходимой температуры и поддерживают нужные параметры в течение заданного времени. Управление простое и легкое. Главным достоинством электрических печей является отсутствие дымохода и дров, что приводит и к отсутствию проблем с ними и с опасностью подвергнуться отравлением угарным газом. Каркас печей выполнен из нескольких слоев листовой стали, что служит надежной защитой от ожогов. Но есть у этих печей и существенный недостаток – это лимит электроэнергии, который выделяется потребителю. Использование такого вида топлива является экономически не выгодным. Так же достойным вариантом будут электрические камины.

Дровяные печи.

Лучший выбор для бани, чтобы там не говорили, все-таки дровяная печь. Только она способна создать уникальную атмосферу истинно русской бани. Но современная жизнь диктует свои законы, постоянная нехватка времени один из них. Когда дорога каждая секунда, использовать дровяные печи, выложенные из кирпича, крайне не рационально. Их кладка занимает много времени и средств, разогреваются они очень медленно, а, значит, и начало банных процедур откладывается на некоторое время, что также является недостатком их применения для бани.

Металлические печи-каменки.

Печи-каменки – это те же дровяные печи. Но главным их отличием от предыдущих является то, что складываются они гораздо быстрее кирпичных, так как конструкция их состоит из готовых заводских деталей. Ее разогрев происходит гораздо быстрее, чем кирпичных. Существенным преимуществом данных печей является то, что они не требуют строительства фундамента, а это экономически выгодно. Они довольно компактны, что позволяет более рационально использовать помещение бани. Но и эти печи имеют свой недостаток: они не держат тепло, быстро остывают. Для устранения этого недостатка приходится обкладывать их снаружи кирпичом.

Другие статьи по теме

Какой котел лучше выбрать для ...

Какой котел лучше выбрать для отопления дома?! Очаг в доме издавна считался священным. Он обогревал и кормил всю семью. Даже самое простое жилье, в...

Отопительный сезон скоро. Пора...

Отопительный сезон скоро. Пора готовиться! Чтобы избавится от шума и пыли люди все чаще начали приобретать загородные дома. Ведь так приятно в...

Преимущества аренды подиумов

Преимущества аренды подиумов При проведении различного рода массовых мероприятий, таких как показы одежды, выставки, организация...

Теплый пол под плитку от компа...

Керамическая плитка по праву считается одним из самых долговечных и практичных материалов,...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта