Применение малых архитектурных форм

Главным в вопросе расположения МАФ является использование ландшафта в его естественной форме с максимальной отдачей и возможностями, которые выявились в ходе разработки архитектурно-планировочного проекта определенного участка. Естественно, что в нынешних условиях большой мегаполис психологически давит на человека, и он старается в контакте с естественной природой найти источник сил физического и духовного плана.

 

При выборе вида и количества конструктивных элементов озеленения и благоустройства, большую важность имеют малые архитектурные формы, которые будут находиться в полном соответствии со своим назначением. К примеру, обыкновенная скамейка у входа в многоэтажное здание, где наблюдается большая интенсивность движения, служит для отдыха на небольшой промежуток времени, и по этой причине может выглядеть в виде обыкновенной доски для сиденья на простых ножках.

 

И наоборот, в наиболее приспособленных местах для отдыха (парковые дорожки, площадки отдыха и т.д.), которые находятся в достаточной изолированности от наиболее шумных участков и имеют защиту кустарниками и деревьями, а также теневыми навесами от солнца можно произвести установку удобной скамьи, а рядом расположить малые формы из бетона в качестве урн. Очень важно учесть, что при подборе элементов городского ландшафта большая роль отведена материалам, из которых они изготовлены.

 

Наиболее востребованными являются малые архитектурные формы, изготовленные из натуральных материалов: металла, камня, древесины; а для покрытия площадок и пешеходных дорожек использован плитняк, песок или гравий. Не следует применять яркую окраску элементов из древесины и разноцветных деталей из пластмассы, но на площадках для детских игр и детского времяпрепровождения количество ярких предметов может быть немного увеличено.

По материалам сайта: http://rokoko.ru/info_23_124.htm