Яндекс.Метрика

Сфера применения бетононасосов

Предназначением бетононасосов является подача бетонной смеси и различных растворов непосредственно из места их выгрузки к месту производства тех или иных видов строительных работ. Этот вид оборудование подразделяется на две основные категории: стационарные бетононасосы и автомобильные. Строительным организациям, выполняющим небольшие объемы работ, оптимальным вариантом является бетононасос в аренду, так как, имея его в наличии, расходы на его содержание и ремонт могут быть неоправданно высоки.

 

В каких же случаях применяется бетононасос? При невозможности подъезда бетоновоза к месту укладки бетонной смеси из-за отсутствия дорожного покрытия, а также по причине присутствия верховых грунтовых вод, слабого грунта и больших уклонов местности. Расположение строящегося объекта в районе старых построек, где затруднен подъезд бетоновозной техники из-за существующих строений.

При наличии препятствий непреодолимого характера для автобетоносмесителей, таких как пути железнодорожного сообщения, заборы , а также подача бетонной смеси при  производстве работ на высоте.

 

Стационарный бетононасос,  установленный на шасси  автомобиля, имеет хорошую мобильность и снабжается бетоноводной трубой, которая смонтирована на стреле раскладывающегося характера. Стрела с бетоноводной трубой имеет некоторое подобие манипулятора, и посредством двигающихся колен может доставить бетонную смесь в любую точку опалубки расположенной на высоте. Длина выдвижной стрелы находится в прямой зависимости от модели установки и может быть в пределах 22 – 64 метра.

 

Принципиально автобетононасос выполняет свои функции следующим образом: небольшими дозами бетонная или растворная смесь под давлением, создаваемым насосами, подается на участки бетонирования расположенные в отдаленности или на большой высоте. Если по каким-то причинам длины стрелы бетононасосной мобильной станции не хватает до требуемого участка бетонирования, она наращивается при помощи труб, изготовленных из металла (трасса), которые соединены специальными зажимными устройствами.

 

Окончание трассы для распределения бетонной смеси по всей длине опалубки снабжено хоботом, выполненным из резины. Чтобы увеличить маневр процесса бетонирования можно применить два резиновых хобота. Если позволяют условия, трассу также можно присоединить прямо к бетононасосу без использования стрелы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: