Срок службы меха — с доисторических времен до наших дней

Использование меха человечеством началось еще в доисторические времена. В тяжелые погодные условия, да и от диких животных толстые шкуры, добытые из убитых на охоте животных, не раз спасали жизнь нашим пращурам. Прошли тысячелетия, и специфика выделки шкур прошла долгий путь от выскребания каменным топором до использования  современными высокоточными инструментами.

 

Основным фактором при выборе меха, разумеется, кроме его красоты является и его срок службы. Ведь хочется  приобрести дорогую шубу или любое другое меховое изделие не на один — два года. На срок службы меха влияет несколько факторов. Как часто изделие будет носиться и  сам мех животного – насколько он износоустойчивый. Таким образом, качество меха  определяется из прочности волоса, мездры (ткани кожи) и их общей связи. У каждого вида животного показатель крепости волоса с мездрой разный.

 

Безусловным, лидером списка по cроку службы меха, как ни удивительно, можно назвать зверька, который не является в особом почете. Это выдра – условно по шкале износоустойчивости ее носкость получает оценку 100. Подсчитано, что средний период использования меховых изделий из этого зверька без ремонта составляет более двадцати сезонов — каждый сезон соответствует четырем месяцам. Второе и третье место заняли тоже водоплавающие зверьки – бобр и морской котик соответственно.

 

А вот износоустойчивость зверей ценных пород меха – не вошла в первую тройку. Соболь – 80 (12 сезонов), норка – 70 (9 сезонов) и песец – 60 (7 сезонов). Последними «лидерами с хвоста» являются: сурок – оценка 25 (3 с половиной сезона), кролик с длинной шерстью – 10 (2 сезона) и заяц (0,8 сезона).

 

И еще несколько моментов, которые хотелось бы подчеркнуть о качестве меха и сроке службы меха. Наиболее качественным является мех, добытый осенью. Так же на носкость влияет толщина шкуры, и вид ее обработки.